Сейчас к имени Александра Николаевича Первухина проявляют неподдельный интерес коллекционеры, эксперты, искусствоведы, кураторы музейных проектов. Но современный зритель его знает мало, потому что мало видел. А вместе с тем это любопытнейший художник второй волны русского импрессионизма.
Александр Первухин родился в Москве в семье коллежского регистратора, происходил из потомственных дворян Московской губернии. Окончив среднее учебное заведение в 1916 году, поступил в Московский университет и одновременно начал работать в свободных государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), которые закончил в 1921 году без государственных экзаменов. С 1923 года участвовал в выставках картин «Московские живописцы», «ОМХ», «АХХР». Член МОСХ с 1932 года.
В 1936–1937 годах Александр Первухин участвовал в оформлении Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, в 1937–1938 годах — Нью-Йоркской выставки на Красной площади в Москве, в 1938–1939 — создал панорамы для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Оформлял Москву к революционным праздникам.
Участник Великой Отечественной войны (награжден орденом «Красной Звезды»).
В 1919 году Александр Первухин приезжал в Абрамцево вместе с П.П. Кончаловским по приглашению Александры Саввишны Мамонтовой. Связь художника с Абрамцевом возобновилась почти через сорок лет. В конце 1960-х годов он обрел приют и покой на даче художника Виталия Николаевича Горяева (ранее эта дача принадлежала И.Э. Грабарю). Александр Первухин напишет десятки красивейших и живых абрамцевских пейзажей — непосредственных по чувству и импрессионистических по исполнению.
Выставка будет работать до 22 октября 2023 года. Стоимость билета – 200 рублей.