Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Впервые за долгие полвека гости музея познакомятся с собранием работ одного из «коренных» абрамцевских художников, чье имя долго оставалось в тени более известных современников. Экспозиция представит свыше 60 произведений живописи и графики из собрания музея-заповедника «Абрамцево» и частных коллекций.
Талантливый график и живописец, Александр Никитич был истинным «летописцем» своего времени. Он застал перелом эпох XIX и XX столетий и самые бурные события прошлого века — Первую мировую войну, Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну.
В 1941–1943 годах он «вел хронику», делая многочисленные зарисовки раненых бойцов, медсестер, докторов эвакуационного госпиталя в Абрамцеве, куда Парамонов приходил из абрамцевского Поселка художников. Быстрые, точные, выполненные в стиле «газетных рисунков», эти портреты потом отправлялись родным, а на обороте «модели» писали о нелегких буднях и крепкой вере в Победу.
В то же самое время Александр Никитич самозабвенно писал букеты. «Цветы Победы» — название выставки, безусловно, символическое. В русском искусстве всегда существовала живописная традиция поэтического, лирического прочтения мира. Торжество человеческих ценностей (Великая Победа 1945 года) знаменовалось насыщенным, сгущенным, заряженным лирической энергией пафосом красоты. А черты этого «пафоса» определялись внутренним пониманием каждого отдельного художника.
Выставка будет работать до 25 мая 2025 года. Экспозиция расположилась в Поленовской даче музея-заповедника.
Стоимость билета – 200 рублей.