Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
В экспозиции — редкие предметы из коллекций Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» и Музея-заповедника «Абрамцево», рассказывающие о выдающемся публицисте-славянофиле, поэте, издателе, общественном деятеле.
Иван Аксаков был талантливым поэтом, его стихотворениями и поэмами восхищались Гоголь, Тургенев, Тютчев, Чернышевский, Горький. Неоконченная поэма «Бродяга» стала первым опытом народной эпопеи, предшественницей поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Экономический труд «Исследование о торговле на украинских ярмарках» не утратил своей актуальности и в настоящее время. «Биография Фёдора Ивановича Тютчева», изданная через год после смерти поэта, является одним из лучших литературно-критических сочинений своего времени.
В годы Крымской войны Иван Аксаков руководил снабжением Серпуховского отряда ополченцев. Чтобы предупредить воровство, Аксаков раздал ратникам перечень того, что полагалось им на обед и ужин, вызвав своим поступком недовольство ротных командиров. Руководство нашло хозяйственную часть Серпуховской дружины в отличном состоянии – было сэкономлено втрое больше, чем в других дружинах. Впоследствии появилась поговорка «честен, как Аксаков».
В 1866 году Иван Сергеевич женился на Анне Федоровне Тютчевой, старшей дочери поэта, фрейлине императрицы Марии Федоровны. Анна Федоровна стала не просто любящей женой, но и верным другом и помощником.
В 1850 – 80-е годы Иван Аксаков встал во главе мощного движения, направленного на освобождение братьев-славян от османского ига. Более 20 лет он был одним из руководителей Московского Славянского комитета, который превратился в серьёзную политическую силу. В разных своих изданиях он защищал национальные интересы России во внешней политике и призывал к совершенствованию общественного самоуправления во внутренней.
Иван Сергеевич скончался практически на боевом посту, готовя очередной номер газеты «Русь», в котором как «один в поле воин» противостоял «фальши и пошлости» общественной атмосферы. Его похоронили на территории Троице-Сергиевой лавры у северо-восточного угла Успенского собора. По свидетельству современников, к Ярославскому вокзалу, откуда поезд с гробом направлялся в Сергиевский Посад, шла колонна до 100 тысяч человек.
Выставка будет работать до 17 декабря 2023 года.