Подвесные мосты Подмосковья, где можно устроить фотосессию, загадать желание или полюбоваться закатом

Подвесные мосты Подмосковья, где можно устроить фотосессию, загадать желание или полюбоваться закатом

Подвесные конструкции используются не только для пересечения рек. Зачастую они играют роль достопримечательностей, с которыми фотографируются туристы и по которым так приятно прогуливаться в погожие солнечные деньки, любуясь подмосковными пейзажами. В нашей подборке вы найдете 10 подвесных мостов Московской области, у каждого из которых есть свои особенности.

Мост у села Васильевское

Адрес: Одинцовский городской округ, сельское поселение Никольское

Координаты: 55°36'33"N 36°35'19"E

Мост у села Васильевское в Подмосковье

Этот подвесной пешеходный мост длиной 90 метров соединяет сельское поселение Никольское и село Васильевское. С него открывается отличный вид на живописные окрестности и Воскресенскую церковь начала XVII века.

Недалеко находится настоящий замок в псевдоготическом стиле. Это усадьба Васильевское, построенная в 1881 году по заказу князя Александра Щербатова. Сейчас там расположен действующий корпус санатория имени Герцена, но вход в усадебный парк свободный.

В 1979 году в этих местах проходили съемки фильма «Эскадрон гусар летучих» режиссера Станислава Ростоцкого. А в 2002 году здесь также сняли несколько сцен для фильма «Диверсант».

Мост через Истру

Адрес: городской округ Истра, территориальное управление Павло-Слободское

Координаты: 55.824272 37.075673

Мост через Истру в Павловской Слободе

Этот подвесной мост находится в Павловской Слободе. Он уникален тем, что его ширина не превышает 50 сантиметров. На некоторых секциях перила заметно ниже пояса. Это место хорошо подойдет для фотосессий: по обеим сторонам моста растут красивые старые ивы.

Однако добраться до этого моста непросто: берега плотно застроены. Проще всего будет доехать на машине до кладбища в Павловской Слободе, а затем пройти к реке пешком около 500 метров.

Недалеко от моста находится главная жемчужина городского округа Истра — Ново-Иерусалимский монастырь. Это грандиозное творение патриарха Никона, великого церковного реформатора. Рядом с монастырем расположен музей «Новый Иерусалим», который обладает богатейшей коллекцией. В нее входят археологические и этнографические материалы, рукописи, редкие книги, нумизматика, оружие, иконы, живопись, графика и многое другое.

Мост у села Каринское

Адрес: Одинцовский городской округ, село Каринское

Координаты: 55°42'20"N 36°41'19"E

Мост у сала Каринское в Одинцовском городском округе

Считается, что это самый длинный подвесной мост в Подмосковье. Его длина — более 90 метров. А еще эта деревянная конструкция известна тем, что ее можно увидеть в сериалах «Дети понедельника», «Петербургские тайны» и «Самоубийцы». Если решитесь пройтись по мосту, имейте в виду, что в ветреную погоду он может сильно раскачиваться, а доски под ногами иногда потрескивают.

Это место подойдет для романтического свидания или пикника: отсюда открывается прекрасный вид на долину и излучину реки. Природные виды вокруг завораживают! Не зря эти края называют «подмосковной Швейцарией».

Всего в 10 километрах от села Каринское расположен древний подмосковный город Звенигород и любимая обитель русских царей — Саввино-Сторожевский монастырь. Его основал в 1398 году монах Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского. Монастырь открыт ежедневно с 6:00 до окончания вечернего богослужения.

Читайте также: Неизведанное Подмосковье: интересные места, о которых вы могли не знать

Мост в деревне Лемешево

Адрес: городской округ Подольск, деревня Лемешово

Координаты: 55.43422771, 37.48130163

Мост в деревне Лемешево

С этого красивого прочного моста из металлических плит открывается потрясающий вид на реку Пахру, просторные поля и церковь Ильи Пророка. Он соединяет деревню Лемешево и поселок Дубровицы, где находится один из самых необычных и красивых храмов Московской области — церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Она обильно украшена каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом и лепными рельефами. Церковь настолько похожа на католическую, что священнослужители сначала даже отказались ее освящать.

Читайте также: Места для осенних прогулок в Подмосковье: киногород, английский замок и поместье «колдуна»

Мост в поселке Тучково

Адрес: Рузский городской округ, рабочий поселок Тучково

Координаты: 55.61989007, 36.4894605

Подвесной мост в поселке Тучково

Мост длиной около 50 метров соединяет поселок Тучково с деревней Игнатьево. По берегам расположены частные дома. Туристы приезжают сюда, чтобы погулять, насладиться природой, пофотографироваться или устроить пикник на берегу, а молодожены — чтобы повесить на мост замки в знак вечной любви.

В поселке Тучково находится усадьба Любвино, которую раньше называли «летящим белым чудом». Со временем она сильно обветшала, до наших дней сохранились двухэтажный главный дом в стиле неоклассицизм, служебное здание, парк и подъездная дорога с аллеей. Недавно усадьбу передали Рузскому краеведческому музею, и сейчас специалисты договариваются о разработке проекта ее реставрации.

Мост в деревне Игумново

Адрес: Можайский городской округ, деревня Игумново

Координаты: 55.540762, 36.023377

Мост в деревне Игумново

По словам местных жителей, этот подвесной мост построили из остатков старой плотины деревенские мужики в начале 60-х годов. До 2015 года Игумновский мост находился в аварийном состоянии, и ходить по нему было опасно. После реконструкции сооружения жители деревни Игумново могут добираться в соседнюю деревню Тетерино без риска для жизни.

Примерно в получасе езды на машине от деревни Игумново находится музей-заповедник «Бородинское поле». Это самый старый музей, созданный на полях сражений. На огромной территории расположены памятники, обелиски, братские могилы и могилы русских офицеров, укрепления и редуты. С памятниками героям 1812 года соседствуют монументы, посвященные Великой Отечественной войне.

Марсианский мост

Адрес: Рузский городской округ, деревня Марково

Координаты: 55.60840967, 36.42639647

Марсианский мост в Подмосковье

Если вы подумали, что название этого подвесного моста — просто красивая метафора, то спешим вас разуверить. В Рузском городском округе есть деревня с удивительным названием — Марс. Попасть в нее можно, пройдя из деревни Марково по подвесному мосту.

Спроектировал и построил его в конце 60-х местный житель Юрий Соколов. В январе 2019 года власти провели капитальный ремонт этого деревянного сооружения, так как оно находилось в аварийном состоянии, и жителям было очень неудобно ходить на остановку в обход через автомобильный мост.

Мост в деревне Холдеево

Адрес: Можайский городской округ, деревня Холдеево

Координаты: 55.565011850, 36.075199309

Мост в деревне Холдеево

Пройтись по этому подвесному мосту рискнут только смельчаки — ведь перила у него расположены лишь с одной стороны, а когда дует ветер, конструкция предательски раскачивается над водой.

Мост связывает деревни Холдеево и Большое Тесово. Местные жители приходят сюда рыбачить — говорят, клев в этих местах отменный!

Недалеко от деревни Холдеево, примерно в 15-20 минутах езды на машине, находится Можайск. Рекомендуем посмотреть местный кремль, Никольский собор и Лужецкий Ферапонтов монастырь.

Мост в селе Битягово

Адрес: городской округ Домодедово, село Битягово

Координаты: 55.38516186, 37.74198340

Мост в селе Битягово

Если вы давно искали подходящее место для свидания на природе, то обратите внимание на подвесной мост в селе Битягово. Он невероятно колоритен: часть конструкции скрыта под пышными кронами деревьев, и создается впечатление, что, пройдя по нему, можно попасть в сказочный мир.

Рядом с мостом находится Серафимо-Знаменский скит и церковь Воскресения Словущего.

Высотная экологическая тропа «Сквозь листву»

Адрес: городской округ Серпухов, местечко Данки

Координаты: 54.911228, 37.570933

Сайт: https://pt-zapovednik.ru/vysotnaya-ekologicheskaya-tropa-skvoz-listvu/

Высотная экологическая тропа «Сквозь листву»

Экотропа «Сквозь листву» в Приокско-Террасном заповеднике — это несколько мостиков-переходов, соединенных смотровыми площадками. Они проложены среди крон деревьев на высоте восемь метров.

С помощью интерактивных стендов посетители смогут услышать голоса обитающих здесь птиц, вдохнуть ароматы леса и ощутить себя частью природы. Прогулка по экотропе платная. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский — 200 рублей.

Читайте также: Экотропы Подмосковья: где погулять на свежем воздухе и полюбоваться природой