Необычная архитектура Подмосковья: церковь в стиле барокко, пирамида и дом-магнитофон

Необычная архитектура Подмосковья: церковь в стиле барокко, пирамида и дом-магнитофон

Троице-Сергиеву Лавру, Новоиерусалимский монастырь и усадьбу «Архангельское» видели все — их уникальная архитектура завораживает и привлекает сотни туристов со всей страны. Но есть на территории области и менее известные, но по-своему удивительные строения. Некоторые создали известные архитекторы, а часть — простые люди, которые захотели воплотить в жизнь свои креативные идеи. Расскажем о них в той подборке.

1. Храм Владимирской иконы Божией Матери

  • Адрес: Раменский городской округ, село Быково, Колхозная улица
  • Контакты: +7 (496) 462-41-26
  • Сайт: https://hrambykovo.ru/

Виды Храма Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Этот двухэтажный храм построен в XVIII веке в псевдоготическом стиле и напоминает сказочный средневековый замок. Он уникален по своей архитектуре и совсем не похож на другие подмосковные соборы.

Здание состоит из верхнего храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижнего храма в подклете — Христорождественского. К главному входу ведет двусторонняя лестница, которая также является аркой для входа в нижнюю церковь. По некоторым историческим данным, ее пристроил архитектор Матвей Казаков.

Храм построен из кирпича и облицован плитами подмосковного известняка, именуемого «мячковским белым камнем», или «подольским мрамором». Он завершен небольшим куполом, окруженным шпилями. Этот храм единственный в русской архитектуре имеет в плане овальную форму.

2. Замок в Балашихе

  • Адрес: Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, улица 6-я Линия, дом 2
  • Контакты: +7 (925) 069-09-26
  • Цены: экскурсия по замку — от 790 рублей (взрослый билет), 300 рублей (детский билет)
  • Сайт: https://мистический-замок.рф/

Виды мистического замка в Балашихе

Крыша, покрытая «чешуей» из металла, фигуры горгулий, каменные статуи, которые «держат» дом на своих руках, уникальная ручная работа по камню и дереву, инсталляции из предметов старины и полудрагоценных камней, полы-картины из мрамора, лестницы на цепях — в мистическом замке в Балашихе смешались века, времена и стили: готика, стимпанк, модерн.

Необычный замок уже более 10 лет строит инженер Александр Пузанов. Все материалы для работы он ищет сам по разным городам и селам.

В замке проводятся экскурсии, по предварительной договоренности организуются фотосессии, тематические мероприятия, корпоративы и вечеринки. Ознакомиться с расписанием и стоимостью экскурсий можно по ссылке.

Читайте также: 10 замков Подмосковья: русская готика, дом в викторианском стиле и поместье мафиози

3. Храм Знамения Богородицы в Дубровицах

  • Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы
  • Контакты: +7 (496) 765-16-44
  • Сайт: https://www.dubrovitsy-hram.ru/

Летние виды Храма Знамения Богородицы в Дубровицах

Храм Знамения Пресвятой Богородицы — один из самых необычных храмов не только Подмосковья, но и России. Роскошная церковь в стиле барокко была построена на рубеже XVII — XVIII веков на территории живописной усадьбы Дубровицы. В строительстве участвовали иностранные мастера, приглашенные князем Голицыным.

Каменные скульптуры апостолов, резной орнамент, лепные рельефы, резная позолоченная колонна на крыше, барочный иконостас и хоры — Знаменская церковь не похожа ни на один другой православный храм и поразит своей красотой даже самого искушенного туриста.

4. Усадьба Васильевское Щербатовых

  • Адрес: Одинцовский городской округ, поселок санатория имени Герцена, центр реабилитации
  • Сайт: https://rc-udprf.ru/

Территория усадьбы Васильевское в Одинцовском городском округе

Краснокирпичный замок, выполненный в стиле викторианской неоготики XIX века, был построен в 1881 году по заказу князя Александра Щербатова. Они с супругой очень любили путешествовать. Именно из заграничных поездок Щербатовы привезли идею строительство замка в английском стиле. В саду было множество экзотических растений, а в замке — зверинец, оранжерея и псарня, по парку бегали ручные косули и серны.

После революции в усадьбе создали второй в стране дом отдыха, куда приезжал Ленин. В послевоенные годы здесь был правительственный туберкулезный санаторий. В 60-х годах в замке прошел ремонт, а в 90-х — заменили кровлю.

Попасть в сам замок, увы, нельзя — сейчас там располагается один из корпусов санатория имени Герцена. Но вы можете побродить по парку на его территории и насладиться видами этой постройки.

5. Церковь рождества Пресвятой Богородицы в деревне Подмоклово

  • Адрес: городской округ Серпухов, деревня Подмоклово
  • Контакты: +7 (916) 292-34-41
  • Сайт: http://www.hram-podmoklovo.ru/

Виды церкви рождества Пресвятой Богородицы в деревне Подмоклово

Уникальный храм был построен в начале XVIII века по заказу князя Григория Долгорукова, ближайшего сподвижника Петра I. Считается, что после длительного путешествия по Европе ему захотелось и в России возвести храм, который своей архитектурой напоминал бы итальянский.

Двухсветная ротонда в итальянском стиле, покрытая куполом, интересна своим балконом и балюстрадой, на которой стоят фигуры 12 апостолов и четырех евангелистов. Считается, что их сделали русские резчики во главе с Иваном Зиминым. Это одно из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотившее в себе черты западноевропейского барокко.

6. Пирамида Голода

  • Адрес: городской округ Истра, 38 км Новорижского шоссе
  • Контакты: +7 (903) 162-10-34
  • Сайт: https://www.pyramids.ru/

Виды пирамиды Голода

Пирамида Голода в Истре — одно из сооружений, разработанных российским инженером Александром Голодом. Они относятся к так называемым «энергетическим пирамидам», которые в оккультизме считаются преобразователями или накопителями некой неизвестной науке «биоэнергии». На сайте пирамиды говорится, что она может «решить проблемы городов и территорий с разбалансированной экологией, а также проблемы эпидемиологических ситуаций». Некоторые верят в целебные свойства пирамиды, другие же относятся к этой теории скептически.

Вход в пирамиду бесплатный. Внутри находятся глобусы, фигурки, минералы и другие предметы, которые предлагается «зарядить» энергией.

Читайте также: Неизведанное Подмосковье: интересные места, о которых вы могли не знать

7. Дом «Телескоп»

  • Адрес: городской округ Мытищи, поселок Пансионат «Клязьминское водохранилище»
Фото: © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Фото: © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

Это необычный дом находится на территории пансионата «Клязьменское водохранилище». Над его проектом и дизайном работали сотрудники мастерской Тотана Кузембаева.

Фундаментом под здание служит железобетонная плита, опирающаяся на сваи. Конструкция стен и перекрытий выполнена из клееной древесины. Снаружи дом отделан лиственницей. Внутренняя отделка — ироко и натуральный камень. По диагонали фасада расположена лестница, которая заканчивается остекленным торцом. Через него можно смотреть на звездное небо — отсюда и название дома.

Внутри дома расположены жилые комнаты. Попасть туда нельзя, это частное владение.

8. Дом-слон

  • Адрес: Раменский городской округ, деревня Островцы, дом 82А
  • Координаты: 55.593983, 37.994092

Дом-слон в деревне Островцы

Еще одно оригинальное здание — дом в виде индийского слона — находится в деревне Островцы, на Новорязанском шоссе. Его строительство началось в 2009 году. Автор проекта — московский архитектор Сергей Кожуро, который представляет проектно-строительную компанию Studio Arhc Design. Ее специалисты придерживаются нестандартного комплексного подхода к дизайнерской идее. В основу будущего прототипа дома легла фарфоровая статуэтка от упаковки чая.

Крыша дома представляет собой спину слона, она украшена попоной. На лобной части расположен орнамент в индийском стиле, который спускается на хобот и переходит в рамаянские узоры. Вход в дом находится внутри хобота, а этажи соединяет винтовая лестница. Внутри строение представляет собой сферическое куполообразное помещение, разделенное четырьмя перекрытиями.

Попасть внутрь нельзя, дом выставлен на продажу.

9. Отель La Ferme de Rêve

  • Адрес: городской округ Озеры, деревня Доношово
  • Контакты: +7 (926) 810-07-77
  • Цены: двухместный номер — 8900 рублей за ночь
  • Сайт: http://fermereve.ru/

Территория отеля La Ferme de Rêve

Основное здание отеля La Ferme de Rêve построено в лучших традициях французской исторической архитектуры долины реки Луары XVIII века. Уникальный комплекс находится в 130 километрах от Москвы, неподалеку от Коломны, Каширы и Зарайска. Гостей размещают в номерах с антикварной мебелью и тематическим декором.

Здесь каждый откроет для себя что-то новое: знакомство с настоящими лесными оленями, ночевка на сеновале или прогулка на гольф-каре по лесу. Также к услугам гостей — процедуры омоложения сакскими грязями, бильярд, сауна, верховая езда в конно-спортивном клубе и экскурсии.

10. Дом-магнитофон

  • Адрес: Одинцовский городской округ, поселок Горки-10
Дом-магнитофон в поселке Горки-10
Фото: Архитектурная мастерская Алексея Козыря

Это необычное здание, словно из мультфильма «Футурама», появилось в поселке Горки-10 в 2003 году. Архитектор дома-магнитофона — Алексей Козырь. Он решил воплотить в жизнь фантазии своего друга и построил дом из металла, стекла и отшлифованного черного бетона.

Балки-рельсы, зеркало, окантованное старыми шпалами, торчащие из стены болты, подшипники и шарниры и подиум, на котором установлен мотоцикл, — дом получится очень футуристичным.

11. Дом «Дракон»

  • Адрес: городской округ Мытищи, поселок Пансионат «Клязьминское водохранилище»
Дом «Дракон» на территории пансионата «Клязьминское водохранилище»
Фото: © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

Это еще одна работа архитектора Тотана Кузембаева. Дом был задуман как идеальное загородное жилье, родственное ландшафту. При строительстве не стали вырубать деревья, и дом «Дракон» словно плывет между ними. При сооружении здания не пострадали даже колонии муравьев, живущих глубоко под ним.

Одноэтажное строение образует характерный силуэт с отростками-галереями и каплей-головой. Крыша плавно перетекает в газон. Дом примыкает к гольф-полю, и через панорамные окна можно наблюдать изнутри за игрой.

12. Дом «Сфера»

  • Адрес: Орехово-зуевский городской округ, село Ильинский Погост, улица Митрохинская, 8
  • Контакты: +7 (929) 599-32-98
  • Цены: стоимость аренды дома: понедельник-четверг — 6000 рублей в сутки, пятница-воскресенье — 16000 рублей за 2 суток
  • Сайт: https://art-guslitsa.ru/guesthouse

Дом «Сфера» в творческой усадьбе «Гуслица»

Дом «Сфера» находится на территории творческой усадьбы «Гуслица» — одной из крупнейших в мире арт-резиденций. Сюда приезжают художники, скульпторы, певцы, музыканты и актеры. А в мастерских усадьбы производят керамику, мебель и соломенные блоки для строительства домов.

Круглый дом появился в березовой роще арт-резиденции летом 2019 года. Это дизайнерский проект от архитектурного бюро SDOME. При строительстве здания использовались экологически чистые материалы, например, конопляный утеплитель.

Внутри сферы — мозаика из треугольников — фрактальный узор, который успокаивает ум и настраивает на отдых. На первом этаже расположены гостиная зона, кухня, душ и туалет, а на —спальня с большой круглой двуспальной кроватью. В доме могут разместиться до четырех человек.

Все истории

Топ-7 аквапарков Подмосковья: «Космическая дыра», «Водяная пушка», гейзеры и серфинг
Активный отдых и спорт
Топ-7 аквапарков Подмосковья: «Космическая дыра», «Водяная пушка», гейзеры и серфинг
В аквапарках Московской области вы сможете ненадолго «окунуться» в лето: покататься на водных горках, поплавать в бассейне и расслабиться на настоящих океанских волнах
Топ маршрутов по Подмосковью для осеннего уикенда
Туристические маршруты
Топ маршрутов по Подмосковью для осеннего уикенда
Осень – отличное время, чтобы отправиться в небольшое путешествие по Подмосковью. Можно гулять по усадебным паркам, раскрашенным золотым и багряным, наслаждаться архитектурой уютных маленьких городов, пробовать новые блюда в кафе, изучать искусство в музеях.
Современное искусство в парке Малевича: арт-объекты всемирно известных художников под открытым небом
Культура и искусство
Современное искусство в парке Малевича: арт-объекты всемирно известных художников под открытым небом
В экспозицию войдут семь объектов, созданных в разные годы Франциско Инфанте-Арана, Вячеславом Колейчуком, Леонидом Тишковым, Аристархом Чернышевым и Игорем Шелковским.
Все истории

Актуальные темы