15 апреля 2021

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Московская область богата на такие локации: всего в регионе насчитывается около шести тысяч объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения. Конечно же, все знают о Троице-Сергиевой лавре, усадьбе Архангельское и Коломенском кремле. Но есть в Подмосковье и множество других важных достопримечательностей, которые не так популярны у туристов.

Международный день памятников и исторических мест — что за праздник?

Его учредили в 1983 году по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Он отмечается ежегодно 18 апреля.

Главной целью было обратить внимание людей на культурное наследие мира, его памятники и исторические места, напомнить, что это культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите.

Первый в истории нашей страны указ об охране памятников архитектуры подписал в 1722 году Петр I.

Российские памятники истории и культуры являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Закон призван гарантировать их сохранность в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа России.

Какие объекты культурного наследия есть в Московской области?

Верейский кремль

Адрес: Наро-Фоминский городской округ, Верея

Верея — самый маленький город Подмосковья

К сожалению, сама деревянная крепость XIV века до наших дней не сохранилась. Зато остался земляной вал, с которого открывается вид на город, и кремлевский собор XVI века. Вся территория кремля является памятником федерального значения.

Впервые самый маленький подмосковный город Верея упоминается в 1371 году. Земляные валы и деревянная крепость датируется XIV веком.

На сегодняшний день в ансамбль кремля входят Рождественский собор, земляной вал, здание присутственных мест, Владимирская церковь, памятник И. С. Дорохову, Братская могила Великой Отечественной войны, братская могила героев Гражданской войны, памятник Воину-освободителю и две фигуры солдата по обе стороны кремлевского холма.

Читайте также: Топ кремлей Подмосковья

Владимирская церковь

Адрес: Раменский городской округ, село Быково, улица Колхозная

Владимирской иконы Божией Матери в Быково

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково — знаменитый памятник русской псевдоготики XVIII века.

Храм был построен по указу генерал-губернатора Москвы и фаворита Екатерины II Михаила Измайлова. Ряд построек, как утверждают, принадлежит знаменитому зодчему Василию Баженову. Это место часто сравнивают с замком Спящей красавицы, с Ласточкиным гнездом в Ялте, а также с парижским Нотр-Дам де Пари.

Усадьба Гребнево

Адрес: городской округ Щелково, усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево в городском округе Щёлково

Упоминания об этой старинной усадьбе встречаются в начале XIV века. Ее расцвет пришелся на эпоху Русского Просвещения. Сюда приезжали поэты Василий Жуковский и Гавриил Державин.

В советское время в здании усадьбы располагались туберкулезный санаторий, а затем — аудитории Щелковского техникума электровакуумных приборов. В 1991 году полностью выгорел господский дом, а пожар 2007 года уничтожил восточный флигель.

В мае 2018 года усадьбу приобрел для реставрации общественный деятель и музыкант Андрей Ковалев. За семь лет владелец обязан разработать проект реконструкции всего усадебного комплекса, утвердить его и реализовать. Аренда рассчитана на 49 лет, включая период реставрации.

Дом-музей Голубкиной

Адрес: Зарайск, улица Дзержинского, дом 38

Контакты: +7 (496) 662‑56-15

Цены: входной билет — 90 рублей

Сайт: http://museumzaraysk.ru/?venue=dom-as-golubkinoj

Дом-музей Голубкиной в Зарайске

В историю русского искусства Анна Голубкина вошла как непревзойденный мастер скульптурного портрета. Музей был открыт в 1974 году в доме, ранее принадлежавшем семье Голубкиных — участок купил дед будущего скульптора.

В экспозиции музея — несколько подлинных произведений скульптора и гипсовые отливы с работ, хранящихся в Государственном Русском музее, а также мемориальные вещи Голубкиной и членов ее семьи, предметы быта и мебели.

Усадьба Даровое

Адрес: городской округ Зарайск, деревня Даровое

Контакты: +7 (496) 667−30−72

Цены: экскурсия — 1500 рублей (для группы из 25 человек), прогулка по территории усадьбы без посещения выставки — бесплатно

Сайт: http://darovoe.ru/

В усадьбе Даровое провел детство писатель Федор Достоевский

В этом месте провел детство великий русский писатель Федор Достоевский. Здесь он играл со своими братьями и сестрами, купался в пруду, ловил рыбу, ходил в лес за грибами и ягодами.

Экспозиция музея размещается в двух комнатах небольшого усадебного флигеля. В ней представлены старинные фотографии семьи Достоевских и их родственников, копии писем, исторические документы. Экскурсии туда платные, и записываться нужно заранее. А прогуляться по приусадебной территории можно совершенно бесплатно.

Читайте также: Литературные места Подмосковья: где любили отдыхать и искали вдохновение русские писатели

Белопесоцкий монастырь

Адрес: городской округ Ступино, город Ступино, Белопесоцкая улица

Контакты: +7 (496) 649-05-83

Сайт: http://svtbm.ru/1/

Троицкий Белопесоцкий монастырь в городском округе Ступино

Троицкий Белопесоцкий монастырь в городском округе Ступино был основан в конце XV века Владимиром Белопесоцким, постриженником Варлаамо-Хутынского монастыря. В те времена на месте монастыря проходила граница, поэтому там возвели крепость.

Пятиглавое здание Троицкого собора было построено в последней четверти XVII века в традициях московского барокко.

К концу XVII века монастырь утратил военное значение. При советской власти его закрыли, а здания перешли историческому музею.

С середины 30-х в монастыре размещались общежитие рабочих и тюрьма для заключенных, занятых строительством моста через Оку. После этого монастырь был заброшен. Возродили его только в 1993 году.

Знаменская церковь

Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы

Контакты: +7 (496) 765-16-44

Сайт: https://www.dubrovitsy-hram.ru/

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах поражает своим необычным архитектурным стилем: сооружение обильно украшено каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом, лепными рельефами. С западной стороны установлены статуи святителя Иоанна Богослова и Григория Златоуста. В постройке принимали участие европейские мастера.

Внутреннее убранство храма также богато декорировано и изобилует скульптурными композициями и лепными рельефами на библейские и евангельские темы. 

Читайте также: Достопримечательности Подмосковья: топ-25 мест, где обязательно надо побывать

Можайский кремль

Адрес: Можайский городской округ, Бородинская улица, дом 8

Ново-Никольский собор

В наши дни от кремля остались земляные оборонительные валы, сохранившие фрагменты белокаменных башен и разновременных стен, и целые крепостные ворота с 11 метрами крепостной стены, встроенные в Ново-Никольский собор. Именно здесь был основан первый замок, давший начало городу Можайску.

Серпуховский кремль

Адрес: городской округ Серпухов, улица Красная Гора

Серпуховский кремль расположен на Соборной горе

Серпуховский кремль расположен на левом берегу Нары, на Соборной горе. Это одна из древнейших достопримечательностей города. Ныне сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены.

Деревянную крепость построили в 1374 году, чтобы защитить город от набегов монголо-татар. Белокаменным кремль стал только в 1556 году.

К концу XVII века Серпухов окончательно потерял свое военное значение. Кремль и остроги не ремонтировались. В 1934 году его разобрали для строительства Московского метрополитена.

Усадьба Отрада-Семеновское

Адрес: городской округ Ступино, село Семеновское

Усадьба Отрада-Семеновское в городском округе Ступино

Это историческая усадьба графов Орловых на берегу реки Лопасни в селе Семеновское. Ее строительство началось в 1774 году. Граф Орлов пригласил «лучшего в то время архитектора», имя которого осталось неизвестным. Исследователи предполагают, что усадьба могла быть возведена по проекту Карла Бланка или Василия Баженова.

Имение поражало своей роскошью. В ансамбль усадьбы входили: храм, усыпальница, оранжереи, огромный парк с системой искусственных прудов, амбар из кирпича, декорированный белым камнем, и кузница в псевдоготическом стиле.

После революции усадьбу разграбили. В разные годы на ее территории работали музей, сельскохозяйственный техникум и детский лагерь. Также на территории орловского имения для Сталина была построена Дальняя дача.

Памятник Ленину у входа в Канал имени Москвы

Адрес: Дубна, набережная Канала имени Москвы

Памятник Ленину в Дубне

По величине памятник Ленину в Дубне занимает второе место в России. Его высота — 37 метров. Выше — только памятник Ленину в Волгограде.

Установка памятника была приурочена к открытию движения по судоходному каналу Москва — Волга 1 мая 1937 года.

Изначально на противоположном берегу стоял памятник Сталину такого же размера, но в 1962 году его уничтожили.

Театр Гонзаго

Адрес: городской округ Красногорск, поселок Архангельское

Контакты: +7 (498) 568-95-80

Сайт: https://arhangelskoe.su/the_museum/gonzagi/

Театр Гонзаго в усадьбе Архангельское

Здание театра в усадьбе Архангельское создал итальянский художник Пьетро ди Готтардо Гонзага по заказу владельца усадьбы князя Николая Юсупова. Он входит в число немногих существующих в мире старинных театров, не затронутых позднейшими реконструкциями. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации Гонзаго, не сохранившиеся более ни в одном из европейских театров.

Усадьба Быково

Адрес: Раменский городской округ, село Быково

Усадьба Быково — выдающийся образец русской архитектуры

Усадьба Быково — выдающийся образец русской архитектуры и садово-паркового искусства эпохи императора Николая I. Она была построена по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона. Территория усадьбы и прилегающего к ней парка занимает около 30 гектаров.

Владельцами усадьбы в разное время были представители знаменитых фамилий. Согласно некоторым источникам, первое упоминание о селе Быково находится в духовной грамоте Дмитрия Донского — завещании, составленном перед Куликовской битвой. По другим сведениям — о селе впервые сказано во времена Ивана Грозного, в документах после захвата Казани.

Дом-музей М. М. Пришвина в деревне Дунино

Адрес: Одинцовский городской округ, деревня Дунино, 2

Контакты: +7 (926) 014‑66-21

Цены: входной билет — 200 рублей, льготные категории граждан — 150 рублей

Сайт: http://prishvin.ru/

Дом-музей М. М. Пришвина в деревне Дунино

Этот дом писатель, журналист, фотограф и путешественник Михаил Пришвин приобрел после Великой Отечественной войны, в 1946 году. Он был практически полностью разрушен. Но писателя это не остановило — он купил остатки дома, сделал ремонт и переехал в туда вместе с супругой.

До самой смерти в 1954 году он приезжал сюда на своем «Москвиче» каждую весну и уезжал только поздней осенью. Писатель много гулял по окрестностям, фотографировал, знал все грибные и ягодные места в округе, ходил на охоту.

В аккуратном двухэтажном домике разместились кабинет писателя, с печатной машинкой и лежанкой для собаки, большая столовая и комната его второй жены Валерии Дмитриевны. Все вещи в музее подлинные.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище

Адрес: Волоколамск, улица Возмище, дом 14

Контакты: +7 (496) 362-37-73

Сайт: http://vozmische-xram.cerkov.ru/

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище

Это один из старейших памятников архитектуры на западе Подмосковья. Он был построен в Волоколамске в первой половине XVI века как трехглавый соборный храм Возмищенского мужского монастыря.

Главная святыня храма — список чудотворной Волоколамской иконы Божией Матери, написанной в 1572 году.

Загрузка...

Похожие истории