Туризм в Подмосковье: живописная природа, усадьбы, музеи и народные художественные промыслы

Туризм в Подмосковье: живописная природа, усадьбы, музеи и народные художественные промыслы

Московская область обладает огромным туристическим потенциалом. На территории региона активно развиваются сразу несколько видов туризма: событийный, культурно-познавательный, гастрономический, активный и другие.

Ежегодно миллионы путешественников со всей страны приезжают в Подмосковье, чтобы отдохнуть, получить новые эмоции и отлично провести время. Любители архитектуры и искусства могут насладиться величием дворянских усадеб, которых в области более 300, и увидеть картины выдающихся художников в музеях.

Постоянная выставка в музее «Новый Иерусалим»

Для верующих открыто более 1500 храмов и монастырей, в том числе объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева лавра, которую основал преподобный Сергий Радонежский.

Троице-Сергиева лавра

Поклонники агротуризма будут в восторге от экоферм, где можно погладить и покормить животных, подышать свежим лесным воздухом, научиться варить сыр и питаться только натуральными продуктами.

Ферма «Российские альпаки» в Подмосковье

Любителям природы обязательно стоит побывать в Приокско-Террасном заповеднике. Там живут уникальные животные, которые обитали на нашей планете полтора миллиона лет назад, — зубры. Заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и ведет активную просветительскую деятельность.

Зубры в Приокско-Террасном заповеднике

Для тех, кто планирует поехать в Подмосковье на все выходные, доступно более 900 отелей на любой вкус и кошелек.

Загородный отель «Изумрудный лес» в Подмосковье

А еще на территории области есть более 100 пляжей, места для рыбалки, яхт-, гольф- и конные клубы.

Множество туристов с удовольствием приезжают на театральные, музыкальные и гастрономические фестивали, которые проходят в рамках проектов «Лето в Подмосковье» и «Зима в Подмосковье». Только за это лето событийные мероприятия в области посетило более 1,5 миллиона человек.

Фестиваль «Сыр Пир Мир» в Подмосковье

Народные художественные промыслы

Подмосковье — родина многих известных на весь мир народных художественных промыслов. Там расположено 20 предприятий, производящих изделия НХП, — это около 50% промыслов всей страны.

Конечно же, все знакомы с продукцией Федоскинской фабрики миниатюрной живописи и Жостовской фабрики декоративной росписи. Знаменитые лаковые шкатулки и черные подносы с яркими цветами есть в доме почти каждой российской семьи. Аналогов этой росписи нет нигде в мире.

Роспись Жостовского подноса

Кроме того, в Подмосковье производят знаменитые гжельские изделия и дулевский фарфор, павлово-посадские платки, елочные клинские и деревянные богородские игрушки и многое другое.

Читайте также: Гид по народным художественным промыслам Подмосковья

Туристические маршруты

Подмосковье регулярно предлагает своим гостям новые маршруты для путешествий. Так, любителям гастротуризма обязательно стоит проехаться по маршруту «Коломна — Зарайск: древние кремли и гастрономические радости». Старинные здания, два потрясающих кремля, калачи и пастила — на все это лучше выделить целые выходные.

Коломенская пастила

За религиозными достопримечательностями можно отправиться в Истру, Дмитров и Сергиев Посад. Во время тура по подмосковным монастырям вы не только познакомитесь с их богатой историей, насладитесь уникальной древней архитектурой и увидите чудотворные иконы и другие важные православные святыни, но и обретете душевное спокойствие и умиротворение.

Новоиерусалимский монастырь в Истре

Есть отдельные маршруты по регионам области. Например, тур по югу Подмосковья включает в себя три городских округа: Ленинский, Подольск и Чехов. В каждом из них вы посетите достопримечательности, которые хранят память об известных исторических личностях и событиях. В их числе — усадьба, где Владимир Ленин восстанавливал силы после ранения, музей-заповедник, где располагаются памятники археологии эпохи мезолита, а также усадьба, где Антон Чехов написал пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня».

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Актуальные темы