Карта храмов и монастырей Московской области

Карта храмов и монастырей Московской области

В Подмосковье находятся десятки монастырей и храмов с богатой историей и архитектурой. Паломники и туристы со всей России приезжают туда, чтобы поклониться святым и увидеть значимые для верующих реликвии.

 

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Это крупнейший мужской монастырь с многовековой историей и особым значением для Русской православной церкви, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основал обитель преподобный Сергий Радонежский. В 1337 году он поселился на холме Маковец. Постепенно к нему присоединились сподвижники, начали строиться храмы и здания. Первое каменное сооружение было заложено в начале XV века — Троицкий собор.

Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь

Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь

Патриарх Никон основал эту обитель в 1656 году с целью воссоздать недалеко от Москвы комплекс святых мест Палестины. Для этого местность была значительно переделана — часть леса вырублена, холм укреплен. Никон повелел называть селения и возвышенности вокруг него библейскими именами: гора Сион, Фавор, Елеонский холм. Реку Истру переименовали в Иордан. Появился и Гефсиманский сад, где расположился скит патриарха. Воскресенский собор был создан по образу и подобию храма Гроба Господня.

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь

В 1515 году преподобный Давид и несколько послушников пришли в эти места, нашли большую поляну и построили дом. Рядом преподобный посадил липы. Позже здесь вырос мужской монастырь. Обитель переживала взлеты и падения, была разорена после революции, но стойко переносила все невзгоды. Сегодня в монастырь приходят сотни паломников, чтобы помолиться у святынь.

Николо-Пешношский мужской монастырь

Николо-Пешношский мужской монастырь

Основан монастырь был в 1361 году учеником Сергия Радонежского — преподобным Мефодием. Он искал уединенной жизни и поселился в одиночестве в келье за Яхромой. Постепенно к нему начали присоединяться другие люди, желающие отдаться монашеской скромной жизни. Сергий Радонежский помог выбрать место для будущего монастыря, и началось его строительство. Преподобный Мефодий сам носил бревна для строительства обители, отсюда ее название — Пешношный («пеш ноша»).

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Обитель основана в 1398 году учеником Сергия Радонежского монахом Саввой по просьбе и при поддержке князя Юрия Дмитриевича. Для себя Савва выкопал пещеру недалеко от монастыря, в которой много времени проводил в молитве.

В XV-XVII веках обитель была любима российскими правителями и их семьями. Чтобы царственным особам было удобно совершать паломничество, был проложен Звенигородский тракт, который соединил Москву и монастырь.

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь 

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь

Впервые документально обитель упоминается в 1578 году. Однако есть свидетельства о том, что монастырь основали князь Дмитрий Донской и его воевода Боброк по благословению преподобного Сергия Радонежского – в 1381 году в честь победы русского воинства в Куликовской битве.

Дмитровский Борисоглебский мужской монастырь 

Дмитровский Борисоглебский мужской монастырь

По преданию, обитель в Дмитрове была основана князем Юрием Долгоруким в XII веке, однако точных данных об этом нет — в пожаре 1610 года был уничтожен весь монастырский архив. Современные исследователи относят создание обители к более позднему периоду — XV веку. Старейшим зданием на территории монастыря является храм Бориса и Глеба — белокаменная церковь была построена в середине XVI века.

Успенский Брусенский женский монастырь 

Успенский Брусенский женский монастырь

Успенский Брусенский монастырь расположился на территории Коломенского кремля. Он основан в 1552 году и изначально был мужским. В XVII веке монастырь оказался частично разрушен и восстановлен как женский.

Введенский Владычный женский монастырь 

Введенский Владычный женский монастырь

Это один из самых древних русский монастырей — он был основан в 1360 году митрополитом Московским святителей Алексием. По преданию, священнослужителю явилась Божия Матерь, которая и попросила основать эту обитель: «Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память…».

Высоцкий мужской монастырь 

Высоцкий мужской монастырь

Это один из старейших на Руси и в Подмосковье монастырей. Он был основан в 1374 году князем Владимиром Храбрым. Он обратился за помощью и благословением к преподобному Сергию Радонежскому, который пришел пешком в Серпухов, чтобы выбрать место для будущей обители. Этот монастырь часто посещали знатные особы и даже члены царской семьи.

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий мужской монастырь 

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий мужской монастырь

Обитель основана в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божией Матери. В этот же год был построен деревянный собор, который спустя несколько лет заменили на каменный. Основные сохранившиеся постройки относятся к XVI—XVII векам. Интересно, что в эту обитель в XVI веке приезжали молиться цари, а в его стенах заточали врагов государевых и еретиков.

Успенский Колоцкий женский монастырь 

Успенский Колоцкий женский монастырь

Точных данных о дате создания монастыря нет — считается, что обитель была основана в 1413 году князем Андреем Дмитриевичем Можайским (сыном Дмитрия Донского) на месте явления Чудотворной иконы Божией Матери Колочской.

Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь 

Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь

Монастырь был основан в 1408 году учеником преподобного Сергия Радонежского — святым Ферапонтом Белозерским по просьбе князя Андрея Можайского. Первые постройки не дошли до наших дней, а вот каменный собор в честь Рождество Богородицы, построенный в XVI веке, сохранился.

Николо-Угрешский мужской монастырь 

Николо-Угрешский мужской монастырь

Монастырь был основан в 1380 году князем Дмитрием Донским. По преданию, на месте обители остановилось его войско на пути к Куликову полю, и князю явилась икона Николая Чудотворца, которая наполнила его сердце верой и надеждой.

Покровский Хотьков женский монастырь 

Покровский Хотьков монастырь

Точная дата основания монастыря неизвестна, однако первые упоминания о нем относятся к 1308 году. Изначально это был небогатый женско-мужской монастырь. Известен тем, что в 30-х годах  XIV века здесь приняли постриг родители Сергия Радонежского — преподобные Кирилл и Мария. В обители они скончались и были похоронены.

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь 

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь

Точная дата основания монастыря не известна. Большинство исследователей склоняются к 1385 году и связывают появление монастыря с именами преподобного Сергия Радонежского и князя Дмитрия Донского. Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма — Богоявленского собора. 

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь 

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

Основателем монастыря называют преподобного Владимира Белопесоцкого, а датой основания — 1498 год. Новая обитель расположилась на Оке и выполняла вместе с другими крепостями оборонительную функцию. Изначально монастырь был мужским.

Успенский собор

Успенский собор в Звенигороде

С Успенским собором неразрывно связано имя Андрея Рублева. Именно тут в 1918 году был найден так называемый Звенигородский чин — три иконы кисти великого мастера. Сейчас они выставлены в Третьяковской галерее.

Храм Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца

Предположительная дата постройки храма — 1309 год. . Впервые в письменных источниках каменная церковь в Каменском упоминается в 1612 году, а спустя 17 лет в Писцовой книге Боровского уезда говорится о ее обветшалости: «В селе Каменском храм каменный Николы Чудотворца стоит пуст обвалился… Двор поповский пуст…». Вскоре храм восстановили, в XVIII веке в нем «…был устроен придел во имя мученика Уара тщанием московского купца Бобылева при пособиях приходских людей».

Ново-Никольский собор

Ново-Никольский собор

Строительство церкви началось в 1802 году. Считается, что проект разработал архитектор Алексей Бакарев — ученик известного Матвея Казакова. Новый храм стал прекрасным образцом русской готики. Есть легенда, что Наполеон, проходя мимо собора в 1812 году, выразил сожаление, что не может забрать этот храм с собой во Францию. 

Соборный комплекс Волоколамского кремля

Соборный комплекс Волоколамского кремля

Архитектурный ансамбль Волоколамского кремля — краснокирпичный с белыми деталями Никольский собор XIX века, пятиярусная колокольня XVIII века, Воскресенский собор ХV века, элегантная ограда с башенками в неорусском стиле конца XIX — начала XX веков. Все здания находятся в прекрасной сохранности, впечатляют монументальностью.

Храмовый комплекс в Рудне-Никитском 

Храмовый комплекс в Рудне-Никитском

По преданию, неотапливаемую церковь Рождества Божией Матери у Рудни в XV веке выстроил митрополит московский Фотий, он же оставил тут чудотворную икону Божией матери. Местные жители утверждают, что с той поры в церкви сохранились некоторые элементы, однако официально датой постройки считается 1782 год.

Храм Владимирской иконы Божией Матери

Храм Владимирской иконы Божией Матери

Церковь в селе Быково известна с XVII века, изначально она была деревянной. А в 1704 году на дворцовые средства здесь возвели каменный храм во имя Рождества Христова. Новый владелец имения Михаил Измайлов, генерал-губернатор Москвы и тайный советник Екатерины II, которому она и подарила эти земли, задумал построить новую церковь и в 1789 году осуществил свое намерение. Согласно самой распространенной версии, проект создал известный скульптор Василий Баженов.

Храм Знамения Богородицы

Храм Знамения Богородицы в Дубровицах

Усадьба и храм на высоком берегу Пахры хорошо известны местным молодоженам — все локальные свадебные торжества совершаются именно тут. Впервые Дубровицы упоминаются в переписных книгах Перемышльской церковной десятины за 1627 год как вотчина боярина Ивана Морозова. Основной корпус усадебных зданий был заложен в конце XVII века — строительство затеял Борис Алексеевич Голицын, воспитатель и сподвижник Петра I.

Смоленский храм

Смоленский храм в Софрино

Однокупольный храм в стиле московского барокко находится в селе Софрино, на месте бывшей одноименной усадьбы. Главными святынями храма являются иконы Смоленская и Боголюбская. Каждый четверг здесь служится молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. 

Гефсиманский Черниговский скит 

Гефсиманский Черниговский скит

Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Он был основан в 1844 году.  В 1847 году при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Уединенная живописная местность привлекала монахов, жаждущих безмолвия, и скит вскоре стал местом тихого пристанища для более чем 400 человек. После революции 1917 года скит, как и большинство храмов и монастырей России, был закрыт. Монашеская жизнь вновь возродилась только в 1990 году.