6 самых крупных городов Подмосковья по численности населения

6 самых крупных городов Подмосковья по численности населения

По данным Росстата на 2021 год, в Подмосковье проживает более 8 миллионов человек. Область разделена на 60 муниципальных образований — городских округов. Самые крупные по численности населения из них расположены ближе всего к столице. Это города-спутники, на территории которых находятся важные предприятия. С каждым годом они продолжают расти и активно застраиваться.

1. Балашиха

  • Население (по данным на 2021 год) — 520 962 человека

Виды Балашихи

Балашиха — крупнейший город Московской области. Он занимает обширную территорию к востоку от Москвы, простираясь с севера на юг на 16 километров, а с запада на восток — на 19 километров. Через город протекают реки Пехорка и Горенка. Со столицей Балашиху связывают автодороги и железнодорожные пути.

Первые люди жили на территории современного городского округа около 300 тысяч лет назад и просуществовали здесь до расселения в Подмосковье славян, образовавших коренное население. По одной из версий, название города происходит от лекарственной травы блошняк, которая в изобилии встречалась в этих местах. По другим сведениям, город был так назван в честь суконного предприятия, основанного в 1830 году на реке Пехорке в имении князя Трубецкого. Именно благодаря этому производству Балашиха и возникла.

Из туристических мест Балашихи популярностью пользуется усадьба Пехра-Яковлевское, которая является памятником федерального значения. На протяжении двухсот лет она принадлежала князьям Голицыным. Архитектурно-парковый комплекс усадьбы окончательно сформировался в конце XVIII века. Считается, что главный дом был создан по проекту архитектора Карла Бланка в стиле классицизм. От флигеля к главному дому ведут роскошные колоннады. Парк усадьбы был оформлен в виде аллей, расходящихся от центральной поляны в форме шестиконечной звезды.

Усадьба Пехра-Яковлевское

Увы, в наши дни когда-то роскошное поместье заброшено, но до сих пор способно удивить прекрасным архитектурным ансамблем и атмосферой прошлых веков.

Любители отдыха на природе могут погулять в парке «Пехорка». Это один из самых современных парков Подмосковья. На его территории есть детские и спортивные площадки, веревочный городок, набережная со смотровыми площадками и зона тихого отдыха.

В Балашихинской картинной галерее представлена живопись советского и постсоветского периода, плакаты, фотоматериалы и скульптура. Еще один интересный объект — арт-квартал «Фабрика 1830» с колоритными краснокирпичными зданиями. Он расположен на территории Балашихинской хлопкопрядильной фабрики.

2. Подольск

  • Население (по данным на 2021 год) — 314 934 человека

Летние виды Подольска

Подольск — второй по величине и численности населения город-спутник Москвы (после Балашихи). Он расположен на реке Пахре. Расстояние от центра Москвы — 30 километров, от МКАД — 10 километров. На машине до него можно доехать по Варшавскому или Симферопольскому шоссе, а на общественном транспорте — на электричке с Курского вокзала или на автобусе от станций метро «Лесопарковая», «Бульвар Дмитрия Донского» и от остановки «Чертаново Южное».

Подольск образован из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города он получил в 1781 году. С его названием связана одна легенда. Якобы императрица Екатерина II, проезжая мимо села, которое раньше находилось на месте города, случайно намочила подол платья. Отсюда взялось название Подол, которое позже преобразовалось в Подольск. Но это лишь красивая история. На самом деле название местности Подол относится еще к допетровской эпохе.

Туристы приезжают сюда в первую очередь, чтобы посмотреть роскошный храм в стиле барокко, аналогов которому нет во всей России, — церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Храм обильно украшен каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом и лепными рельефами. В его постройке принимали участие выписанные из-за границы европейские мастера. Рядом расположен дворцово-парковый комплекс, который был создан в первой половине XIX века.

Храм Знамения Богородицы в Дубровицах

Подольский краеведческий музей знакомит гостей с историей Подольского края с древнейших времен до наших дней. Там хранится одна из лучших археологических коллекций в Подмосковье. Кроме того, здесь можно увидеть много интересных материалов о народных промыслах, картины местных художников, коллекции старинной мебели, посуды, книг, предметов быта и интерьера. Отдельное место в экспозиции занимает уникальное собрание швейных машин различной модификации американской компании «Зингер», основавшей в Подольске свой завод в начале XX века.

Кремневые орудия труда первобытного человека, керамику различных эпох и предметы из бронзы и железа можно увидеть в коллекции историко-мемориального музея-заповедника «Подолье».

Читайте также: Топ достопримечательностей Подольска: Знаменская церковь, дом-музей Ленина и коллекция «Зингер»

3. Химки

  • Население (по данным на 2021 год) — 257 128 человек

Виды города Химки

Химки — еще один крупный город-спутник Москвы, третий по численности населения после Балашихи и Подольска. Он расположен на берегу канала имени Москвы. Через город проходит Ленинградское шоссе.

Свое название он получил от реки Химка, на которой было основано предшествовавшее городу поселение. На территории современных Химок ранее располагались села Куркино, Козлово, Козмодемьяновское, Киреево, деревня Красные Горки и другие.

На территории города находится множество парков, где будет приятно гулять в любое время года: парк культуры и отдыха им. Л.Н. Толстого, парк «Экоберег», парк Дубки, парк «Два берега».

Парк культуры и отдыха им. Л.Н. Толстого в Химках

В одном из них — парке им. Л.Н. Толстого — работает музейно-выставочный комплекс «Артишок». В его постоянной краеведческой экспозиции «Историческая память» представлена инфографика ключевых событий и макеты исторических периодов. Центральное место выставки занимает «Книга памяти», с помощью которой вы можете ознакомиться с архивными документами о Великой Отечественной войне и воспоминаниями ветеранов, проживающих в городском округе Химки.

4. Мытищи

  • Население (по данным на 2021 год) — 255 429 человек

Виды города Мытищи

Мытищи — северо-восточный город-спутник Москвы. Он расположен в 19 километрах от центра столицы, на реке Яузе. Это один из крупнейших центров культуры, науки и промышленности Московской области.

В XI — XIV веках здесь проходил важный торговый водный путь по рекам Яузе и Клязьме. Он существовал задолго до основания Москвы. Название города происходит от так называемой мытной пошлины (или «мыта»), которую взимали с торговцев, шедших волоком из Яузы в Клязьму.

Помимо этих двух рек, в городском округе Мытищи находятся Клязьминское, Пяловское, Пестовское, Икшинское и Учинское водохранилища. На их берегах разместились многочисленные яхт-клубы, вейк-клубы, пляжи, парк-отели и базы отдыха. А еще на въезде в город располагается «Ква-ква парк», один из самых крупных аквапарков на территории не только Подмосковья, но и Москвы. Так что любители водных развлечений здесь не заскучают!

Кроме того, в городском округе Мытищи расположены сразу два селения, где развивают народные художественные промыслы: Жостово и Федоскино. В музее подносов при Жостовской фабрике расскажут историю возникновения этого удивительного промысла, покажут самые интересные образцы и дадут вам расписать поднос своими руками. А гостям Федоскинской фабрики миниатюрной живописи показывают производство и художественные цеха и раскрывают секреты местных мастеров.

Усадьба Марфино

Еще одна достопримечательность Мытищ — усадьба Марфино. Стоящий на высоком холме двухэтажный дворец со стрельчатыми вытянутыми окнами и остроконечными башнями больше похож на средневековый замок. Ведущую к пруду лестницу охраняют два грозных грифона, мост через пруд переходит в крытую галерею, арочные входы в которую украшают щиты с мальтийскими крестами. Благодаря своей красоте усадьба часто становится декорациями к съемкам фильмов и фотосессиям.

5. Королев

  • Население (по данным на 2021 год) — 228 095 человек

Виды города Королев

Королев — самый большой по населению наукоград. Его часто неофициально называют космической столицей России. Он расположен к северо-востоку от Москвы, в 23 километрах от центра столицы и в 6-7 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе. Свое название город получил в честь выдающегося ученого, академика Сергея Павловича Королева — основателя практической космонавтики.

Самым древним поселением на территории нынешнего города было Болшевское городище XI века. По предположениям ученых, через этот район проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское.

Музей новейшей истории города

Туристам в Королеве будет интересен музей новейшей истории города, где можно увидеть личные вещи Сергея Королева, исторические документы, плакаты, фотографии и предметы быта 30-х и 40-х годов, дом-музей Марины Цветаевой, где она провела первые месяцы после возвращения из эмиграции, и музей «Усадьба Костино». Его экспозиции посвящены жизни и быту крестьян Болшева и Костина, Болшевской трудовой коммуне и ленинским дням. Самые интересные экспонаты связаны с вождем мирового пролетариата. Здесь можно увидеть копию его зимней шапки, чемоданчик с двойным дном, в котором перевозили газету «Искра», а также телефон фирмы «Эриксон», по которому Ленин принимал звонки.

6. Люберцы

  • Население (по данным на 2021 год) — 224 195 человек

Виды города Люберцы

Люберцы — шестой по численности и первый по плотности населения город Подмосковья.

История Люберецкого края официально насчитывает почти четыре столетия. Впервые Люберцы упоминаются в писцовых книгах в 1623 году под названием Либерицы-Назарово, на речке Либерице. Эти места связаны со многими важными историческими событиями. Здесь проходили войска русского князя Дмитрия Донского, направляясь на Куликовскую битву. Российский император Петр I основал здесь палашный завод, продукция которого была востребована в годы Северной войны. А еще Люберцы посещала Екатерина Великая, которая после поездки оставила в своем дневнике восторженные записи.

В Люберцах установлены памятники Героям-вертолетчикам и Юрию Гагарину. Для отдыха на природе отлично подойдут парк «Наташинские пруды» и Центральный парк Люберец.

Дом Круминга в Люберцах

Причудливый деревянный сруб, известный в народе как «Дом Круминга», — единственный сохранившийся в Люберцах памятник архитектуры начала XX века.