Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Новый год и Рождество уже совсем близко. Пора задуматься о том, чем можно порадовать своих гостей. Подмосковные фермы производят множество качественных натуральных продуктов, из которых получится приготовить интересные и изысканные блюда. О них welcome.mosreg.ru рассказал председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», ресторатор и автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников.
Одним из главных украшений русского традиционного рождественского стола была запеченная птица. Например, гусь, утка или индейка. Кроме того, было принято подавать колбасу. Выбирайте не ту, которая продается в ближайшем супермаркете, а натуральную — с подмосковных хозяйств.
«Сейчас хорошие колбасы делают многие подмосковные фермеры. Вы можете сами приехать на ферму, посмотреть, в каких условиях выращивают животных, чтобы убедиться в качестве продукции», — говорит Максим Сырников.
Где купить:
Птица: экоферма «Александровский спас», ферма М2 Шульгино, ферма «Для своих».
Колбасы: ферма Корневых.
По словам эксперта, за последние 2-3 года стало очевидно, что у подмосковных фермеров начало получаться готовить сыр очень неплохо.
«Мне нравятся полутвердые и мягкие сорта, рассольный и козий сыры. Подавать их лучше с хорошим русским хлебом. Вкусный хлеб пекут в монастырских подворьях. Его готовят в дровяной печи», — рассказывает ресторатор.
Где купить:
Сыры: Jay's organic cheese farm, семейная ферма Николая Иванова в деревне Зименки, сыроварня «Русский пармезан», сыроварня «Сыр своими руками», сыроварня «Альдини».
Хлеб: пекарня «Владычное подворье» при Введенском Владычном монастыре в Серпухове.
Читайте также: Гид по сырным местам Подмосковья
Ну, а какой же праздничный стол обойдется без деликатесов?
«Для приготовления улиток нет ничего лучше французского варианта с чесночным маслом. Классический способ: улитки вытаскиваются из ракушек, обжариваются в чесночном масле, а потом кладутся обратно. Подаются с багетом», — делится рецептом эксперт.
Где купить: виноградных улиток разводят на ферме «Экодеревушка». В интернет-магазине вы можете заказать готовые блюда: «Улитка по-Бургундски» (12 штук), «Бургер из мяса улитки», «Улитка по-провансальски», «Суп улиточный из мяса виноградной улитки» и «Пельмени из мяса улитки» (12 штук).
Это еще один вариант красивого и полезного блюда для тех, кто не жалует мясные продукты. Главное — правильно его приготовить.
«Осетр — настолько деликатесная рыба, что любое обжаривание или запекание убивает ее аромат и вкус. Поэтому наши предки делали из него уху. Другой вариант приготовления — припускание. Рыба готовится на очень маленьком нагреве, с небольшим количеством воды, можно добавить корень петрушки, морковь и лучок. Так получится сохранить структуру мяса и вкусовые и ароматические свойства», — подсказывает Максим Сырников.
Где купить: ферма Александра Почепцова, Пушкинская осетровая ферма.
Читайте также: Где отметить Новый год: 10 лучших ресторанов Подмосковья
Полностью из продуктов с подмосковных ферм можно приготовить солянку. Но не в виде супа, а в виде парадного блюда, запеченного с овощной и мясной частью.
«Можно взять хорошую капусту из погреба и дополнить ее огородными овощами, грибами, собранными в подмосковных лесах, и хорошим подкопченным мясом. Для русского купечества это блюдо было одним из самых главных и ожидаемых», — делится секретами русской национальной кухни эксперт.
Где купить:
Квашеная капуста: ферма Корневых.
Мясо: экоферма «Александровский спас», ферма «Для своих».