Пять вариантов блюд из продуктов с подмосковных ферм для праздничного стола

Пять вариантов блюд из продуктов с подмосковных ферм для праздничного стола

Новый год и Рождество уже совсем близко. Пора задуматься о том, чем можно порадовать своих гостей. Подмосковные фермы производят множество качественных натуральных продуктов, из которых получится приготовить интересные и изысканные блюда. О них welcome.mosreg.ru рассказал председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», ресторатор и автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников.

Запеченная птица и колбасы

Одним из главных украшений русского традиционного рождественского стола была запеченная птица. Например, гусь, утка или индейка. Кроме того, было принято подавать колбасу. Выбирайте не ту, которая продается в ближайшем супермаркете, а натуральную — с подмосковных хозяйств. 

 «Сейчас хорошие колбасы делают многие подмосковные фермеры. Вы можете сами приехать на ферму, посмотреть, в каких условиях выращивают животных, чтобы убедиться в качестве продукции», — говорит Максим Сырников.

Где купить:

Птица: экоферма «Александровский спас», ферма М2 Шульгино, ферма «Для своих».

Колбасы: ферма Корневых.

Фермерские сыры

По словам эксперта, за последние 2-3 года стало очевидно, что у подмосковных фермеров начало получаться готовить сыр очень неплохо. 

«Мне нравятся полутвердые и мягкие сорта, рассольный и козий сыры. Подавать их лучше с хорошим русским хлебом. Вкусный хлеб пекут в монастырских подворьях. Его готовят в дровяной печи», — рассказывает ресторатор.

Где купить:

Сыры: Jay's organic cheese farm, семейная ферма Николая Иванова в деревне Зименки, сыроварня «Русский пармезан», сыроварня «Сыр своими руками», сыроварня «Альдини».

Хлеб: пекарня «Владычное подворье» при Введенском Владычном монастыре в Серпухове.

Читайте также: Гид по сырным местам Подмосковья

Виноградные улитки 

Ну, а какой же праздничный стол обойдется без деликатесов? 

«Для приготовления улиток нет ничего лучше французского варианта с чесночным маслом. Классический способ: улитки вытаскиваются из ракушек, обжариваются в чесночном масле, а потом кладутся обратно. Подаются с багетом», — делится рецептом эксперт. 

Где купить: виноградных улиток разводят на ферме «Экодеревушка». В интернет-магазине вы можете заказать готовые блюда: «Улитка по-Бургундски» (12 штук), «Бургер из мяса улитки», «Улитка по-провансальски», «Суп улиточный из мяса виноградной улитки» и «Пельмени из мяса улитки» (12 штук).

Осетрина припущенная

Это еще один вариант красивого и полезного блюда для тех, кто не жалует мясные продукты. Главное — правильно его приготовить.

«Осетр — настолько деликатесная рыба, что любое обжаривание или запекание убивает ее аромат и вкус. Поэтому наши предки делали из него уху. Другой вариант приготовления — припускание. Рыба готовится на очень маленьком нагреве, с небольшим количеством воды, можно добавить корень петрушки, морковь и лучок. Так получится сохранить структуру мяса и вкусовые и ароматические свойства», — подсказывает Максим Сырников.

Где купить: ферма Александра Почепцова, Пушкинская осетровая ферма.

Читайте также: Где отметить Новый год: 10 лучших ресторанов Подмосковья

Солянка

Полностью из продуктов с подмосковных ферм можно приготовить солянку. Но не в виде супа, а в виде парадного блюда, запеченного с овощной и мясной частью. 

«Можно взять хорошую капусту из погреба и дополнить ее огородными овощами, грибами, собранными в подмосковных лесах, и хорошим подкопченным мясом. Для русского купечества это блюдо было одним из самых главных и ожидаемых», — делится секретами русской национальной кухни эксперт.

Где купить:
Квашеная капуста: ферма Корневых.
Мясо: экоферма «Александровский спас», ферма «Для своих».

Все истории

Пасха 2024 в Подмосковье: в каких православных храмах и монастырях обязательно стоит побывать
Прикоснуться к святым местам
Пасха 2024 в Подмосковье: в каких православных храмах и монастырях обязательно стоит побывать
Храмы и монастыри Московской области хранят древнерусскую православную культуру и историю. Посмотреть на них приезжают паломники не только из России, но и со всего мира
Куда сходить по «Пушкинской карте» во второй половине апреля: спектакли, концерты, выставки
Культура и искусство
Куда сходить по «Пушкинской карте» во второй половине апреля: спектакли, концерты, выставки
Государственные музеи и театры Московской области представили обновленную афишу мероприятий на вторую половину апреля для участников программы «Пушкинская карта».
«Мелиховская весна»: что международный театральный фестиваль приготовил для зрителей в 2024 году
Культура и искусство
«Мелиховская весна»: что международный театральный фестиваль приготовил для зрителей в 2024 году
«Мелиховская весна» – старейший театральный фестиваль в России, который ежегодно проходит в мае в литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». Расскажем подробнее, чем известен фестиваль и что ждет зрителей в этом году.
Все истории

Актуальные темы