Запеченная птица и колбасы
Одним из главных украшений русского традиционного рождественского стола была запеченная птица. Например, гусь, утка или индейка. Кроме того, было принято подавать колбасу. Выбирайте не ту, которая продается в ближайшем супермаркете, а натуральную — с подмосковных хозяйств.
«Сейчас хорошие колбасы делают многие подмосковные фермеры. Вы можете сами приехать на ферму, посмотреть, в каких условиях выращивают животных, чтобы убедиться в качестве продукции», — говорит Максим Сырников.
Где купить:
Птица: экоферма «Александровский спас», ферма М2 Шульгино, ферма «Для своих».
Колбасы: ферма Корневых.
Фермерские сыры
По словам эксперта, за последние 2-3 года стало очевидно, что у подмосковных фермеров начало получаться готовить сыр очень неплохо.
«Мне нравятся полутвердые и мягкие сорта, рассольный и козий сыры. Подавать их лучше с хорошим русским хлебом. Вкусный хлеб пекут в монастырских подворьях. Его готовят в дровяной печи», — рассказывает ресторатор.
Где купить:
Сыры: Jay's organic cheese farm, семейная ферма Николая Иванова в деревне Зименки, сыроварня «Русский пармезан», сыроварня «Сыр своими руками», сыроварня «Альдини».
Хлеб: пекарня «Владычное подворье» при Введенском Владычном монастыре в Серпухове.
Читайте также: Гид по сырным местам Подмосковья
Виноградные улитки
Ну, а какой же праздничный стол обойдется без деликатесов?
«Для приготовления улиток нет ничего лучше французского варианта с чесночным маслом. Классический способ: улитки вытаскиваются из ракушек, обжариваются в чесночном масле, а потом кладутся обратно. Подаются с багетом», — делится рецептом эксперт.
Где купить: виноградных улиток разводят на ферме «Экодеревушка». В интернет-магазине вы можете заказать готовые блюда: «Улитка по-Бургундски» (12 штук), «Бургер из мяса улитки», «Улитка по-провансальски», «Суп улиточный из мяса виноградной улитки» и «Пельмени из мяса улитки» (12 штук).
Осетрина припущенная
Это еще один вариант красивого и полезного блюда для тех, кто не жалует мясные продукты. Главное — правильно его приготовить.
«Осетр — настолько деликатесная рыба, что любое обжаривание или запекание убивает ее аромат и вкус. Поэтому наши предки делали из него уху. Другой вариант приготовления — припускание. Рыба готовится на очень маленьком нагреве, с небольшим количеством воды, можно добавить корень петрушки, морковь и лучок. Так получится сохранить структуру мяса и вкусовые и ароматические свойства», — подсказывает Максим Сырников.
Где купить: ферма Александра Почепцова, Пушкинская осетровая ферма.
Читайте также: Где отметить Новый год: 10 лучших ресторанов Подмосковья
Солянка
Полностью из продуктов с подмосковных ферм можно приготовить солянку. Но не в виде супа, а в виде парадного блюда, запеченного с овощной и мясной частью.
«Можно взять хорошую капусту из погреба и дополнить ее огородными овощами, грибами, собранными в подмосковных лесах, и хорошим подкопченным мясом. Для русского купечества это блюдо было одним из самых главных и ожидаемых», — делится секретами русской национальной кухни эксперт.
Где купить:
Квашеная капуста: ферма Корневых.
Мясо: экоферма «Александровский спас», ферма «Для своих».