Хаски, олени, альпаки и зубры: зимние экскурсии на фермы и в заповедники Подмосковья

Хаски, олени, альпаки и зубры: зимние экскурсии на фермы и в заповедники Подмосковья

Общение с животными — прекрасный способ снять стресс и побороть тревожность. Объятия с плюшевыми альпаками, кормление морковью козочек или наблюдение за стадом зубров в лесу — все это обязательно подарит вам массу радостных эмоций! А поездка в упряжке северных оленей или хаски способна перенести в зимнюю сказку не только детишек, но и даже серьезных взрослых. Расскажем о местах в Московской области, где живут все эти чудесные четвероногие создания.

Катание на упряжках хаски

Хаскидеревня «Рузская Аляска»

  • Адрес: Рузский городской округ, Дороховское сельское поселение, деревня Бараново
  • Контакты: +7 (495) 085-11-92
  • Цены: туры на собачьих упряжках: 4 км (20-30 минут) — 4000 рублей (взрослые), 3000 рублей (дети от 5 до 14 лет); 17 км (1,5-2 часа) — 12000 рублей (взрослые), 5000 рублей (дети от 10 до 14 лет); 40 км (около 6 часов) — 25000 рублей (взрослые)
  • Сайт: http://huskyvillage.ru/

В хаскидеревне живут очень активные и невероятно дружелюбные ездовые собаки, которые подарят вам свою любовь и внимание. Попасть в питомник можно только с экскурсией по предварительной записи.

На экскурсии вас ждет полное погружение в жизнь хаскидеревни и увлекательный рассказ о появлении и особенностях северных ездовых собак, о полярных экспедициях и многое другое. Конечно, вы сможете познакомиться с пушистыми обитателями питомника. Относиться к ним просят с уважением — перед тем, как зайти в вольер, гостям рассказывают об основных правилах в общении с собаками.

Конечно же, не обойдется без катания на упряжках. Маршруты есть разной длины — 4, 10, 17 и 40 километров. Трасса проходит по невероятно живописным местам Рузского городского округа. Такое зимнее приключение надолго останется в памяти!

Питомник «Дом Хаски»

  • Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, Семхоз, 3-я Лесная улица, 8
  • Контакты: +7 (903) 662‑83-31
  • Цены: катание малышей — 350 рублей; детское катание (1 км) — 1500 рублей; лесная трасса 6 км — 8000 рублей, 8 км — 10000 рублей, 6+6 км — 12500 рублей (за двоих), 3+3 км — 8500 рублей (за двоих)
  • Сайт: https://домхаски.рф/

На увлекательных экскурсиях гостям питомника «Дом Хаски» рассказывают легенды об этих ездовых собаках и знакомят с историей породы, особенностями поведения и жизни животных. Также вы сможете погладить хаски и волкособов, взять их на руки и сделать фотографии.

Катание в «Доме Хаски» проходит с инструктором, который управляет, стоя сзади нарты или карта. Пассажир размещается спереди. Катают только детей весом до 35 килограммов. Взрослые катаются в качестве каюра после прохождения обучения.

Самых маленьких гостей (от 1 года до 4 лет) катают по огороженной территории. Это абсолютно безопасно: упряжка обычно состоит из двух послушных собак под управлением инструктора спереди и каюра сзади.

Питомник можно посетить только по предварительной записи.

Питомник сибирских хаски «Стая Люпина»

  • Адрес: городской округ Серпухов, деревня Дракино
  • Контакты: +7 (967) 120-79-11
  • Цены: нужно предварительно уточнить по телефону
  • Сайт: http://стаялюпина.рф/

В питомнике «Стая Люпина» вы сможете покататься на настоящей спортивной упряжке из 14 ездовых собак породы Сибирских хаски. Зимой катание проходит на тобоггане по полю и живописной трассе лесопарка. Можно выбрать малый круг (2 километра) или большой круг (3 километра). Управляют упряжкой опытные инструкторы-каюры.

А еще вы можете записаться на тур по живописному сосновому лесу. Его протяженность — 15 километров. Грациозные хаски, синхронно работая в упряжке, будут везти вас с разной скоростью, доходящей до 30 километров в час. Тур длится 1,5 – 2 часа.

Этнокультурный комплекс «Хаски парк»

  • Адрес: Раменский городской округ, сельское поселение Кузнецовское, деревня Петровское
  • Контакты: +7 (495) 201-18-60
  • Цены: взрослый входной билет — 500 рублей, детский (от 6 до 14 лет) входной билет — 300 рублей; катание на собачьей упряжке — 1000 рублей (1 круг, 800 метров); прогулка с собакой по территории — 200 рублей
  • Сайт: http://huskypark.ru/

В этнокультурном комплексе «Хаски парк» живут более ста собак породы хаски. Все животные здоровы, привиты, приучены к регулярному общению с людьми и очень ласковые.

Гости комплекса смогут пофотографироваться с животными, подержать на руках щенков, погреться в жилище народов севера, поиграть в их национальные игры и угоститься горячим чаем, покормить собак специальным кормом и, конечно, прокатиться на упряжке. Катание проходит в любую погоду, но только по выходным и праздничным дням.

Парк работает каждый день с 11:00 до 16:00. Записываться заранее не нужно.

Этнопарк «Хаски Лэнд»

  • Адрес: Одинцовский городской округ, поселок Назарьево
  • Контакты: +7 (495) 255-54-53
  • Цены: посещение парка — 900 рублей; экскурсия в питомник — 500 рублей; катание на собачьей упряжке (1 круг, 450 метров) — 1600 рублей (взрослые), 1000 рублей (дети)
  • Сайт: https://xacku.land/etnopark

Этнопарк «Хаски Лэнд» занимает большое пространство на берегу реки, общая площадь которого — 12000 квадратных метров. На этой территории разместились десятки объектов для отдыха и развлечений. Сердце этого места — питомник сибирских хаски. Там можно пообщаться с очаровательными пушистиками, узнать подлинную историю происхождения и развития породы, погулять с собачкой на поводке и прокатиться на упряжке.

В парке работает профессиональная школа каюров (так называются люди, которые управляют собаками, запряженными в нарты) «Беренгия». Они прокатят вас по красивым заснеженным просторам Подмосковья.

Читайте также: Топ мест для зимнего путешествия с детьми в Подмосковье: этнопарк, фабрика пастилы и музей техники

Катание на упряжке оленей

Этнопарк «Кочевник»

  • Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, город Хотьково
  • Контакты: +7 (905) 760-52-00
  • Цена: входной билет в парк — 700 рублей (взрослые), 350 рублей (дети от 5 до 14 лет); катание на оленях — 700 рублей (круг для ребенка), 800 рублей (круг для взрослого) + входной билет
  • Сайт: http://ethno-park.ru/

Катание на оленях — прекрасный способ вернуться сказочный мир детских грез, неподдельной радости и ощущения праздника. В этнопарке «Кочевник» эта возможность есть у каждого посетителя.

Катания на оленях проходят по субботам и воскресеньям при наличии подходящей погоды. В катании может быть перерыв с 14:00 до 15:00, в зимнее время животные катают до 16:00.

После катания можно сходить на экскурсию на верблюжью ферму и зоодвор, посетить мастер-классы, сделать красивые фотографии в национальных костюмах в настоящей юрте, познакомиться с бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран и согреться горячим сбитнем на меду.

Ферма «Северный олень»

  • Адрес: Орехово-Зуевский городской округ, деревня Анциферово, улица Зеленая улица, владение 1
  • Контакты: +7 (916) 403-04-44
  • Цены: катание на оленях — 300 рублей за круг, дети до пяти лет катаются по одному билету со взрослыми; входной билет на ферму — 450 рублей (взрослые), 350 рублей (дети от 3 до 16 лет), дети до двух лет — бесплатно
  • Сайт: https://www.severolen.ru/

На ферме «Северный олень» живут более 15 милых рогатых обитателей. Они умеют контактировать с людьми, отдавая им тепло, привязанность и энергию. Наибольший восторг олени вызывают у детей, но и взрослые никогда не скрывают своей радости от контакта с ними!

На ферме организуют катания на двойке или тройке северных оленей. Кроме того, здесь есть экскурсии, мастер-классы и квесты.

Посещение фермы возможно только по предварительной записи. Она работает по выходным с 10:00 до 17:00. Вход на территорию прекращается за 30 минут до окончания рабочего дня.

Оленья ферма Walkservice

  • Адрес: Дзержинский, улица Лесная, дом 38
  • Контакты: +7 (495) 798-88-58
  • Цены: катание на оленях — от 800 до 25000 рублей
  • Сайт: https://www.walkservice.ru/

На ферме Walkservice вы сможете пообщаться с ручными северными оленями, хаски, волком, лисой, прокатиться на собачьих и оленьих упряжках, принять участие в увлекательных квестах.

Во время экскурсии сотрудники фермы с удовольствием расскажут о том, где сейчас обитают северные олени, об их повадках и привычном способе жизни. Обитатели фермы очень дружелюбные и общительные. В этом вы тоже сможете убедиться сами, ведь вам разрешат покормить любого оленя с рук, прогуляться с ними, а не только посмотреть через клетку или забор.

Катания на оленьих упряжках проходят по большому (900 метров) и стандартному (350 метров) кругу. Можно также арендовать оленью упряжку с каюром на час и устроить романтический или семейный отдых с шашлыками. Дополнительно организуют фотосессии с животными и прокат оленьих упряжек на торжество.

Оленья ферма ZooOleni

  • Адрес: Рузский городской округ, СТ Независимое землячество казаков, участок 47
  • Контакты: +7 (985) 760-17-63
  • Цены: входной билет — 500 рублей; катание в нартах на упряжке северных оленей (1 круг) — 500 рублей (дети), 1000 рублей (взрослые)
  • Сайт: https://zoooleni.ru/

Ферма ZooOleni была создана, чтобы дать возможность людям наблюдать за животными в среде обитания, максимально приближенной к естественной. Они не заперты в клетках, а свободно гуляют по территории. Помимо оленей, здесь живут маралы, лани, белки, ослик, мини-лошадка, корова, барашки, козы, полярные песцы, еноты, дикобразы, полярные совы, фазаны, попугаи и другие звери. Если вы хотите покормить животных, захватите с собой их любимые лакомства: сухари, яблоки или грибы.

Катание проходит в нартах. Детский круг — 250 метров, взрослый — 500-600 метров. Взрослых катают по предварительной групповой заявке (от 10 человек).

С декабря по февраль ферма работает с 10:00 до 16:00.

Селфи с альпакой

Ферма «Российские альпаки»

  • Адрес: Дмитровский городской округ, деревня Походкино
  • Контакты: +7 (926) 311-11-72
  • Цены: 1500 рублей — взрослый билет, 500 рублей — дети (4-14 лет), 500 рублей — пенсионеры
  • Сайт: https://www.alpacainfo.ru/

А вы знали, что в Подмосковье можно встретить «шерстяных верблюдов» родом из Южной Америки? На ферме «Российские альпаки» них созданы идеальные условия. Здесь вы познакомитесь с голубоглазым блондином Чарли, бандитом Квентином, пушистым белым облачком Шелби, мультяшной Ариэль и многими другими обитателями, которые похитят ваши сердечки.

Экскурсии на ферму проходят в группах и по предварительной записи. Первая часть — знакомство с животными. Их можно кормить с рук и фотографировать. Кстати, помимо альпак на ферме есть верблюд, кролики, куры, коза, овечка и улитки.

Затем в мастерской шерсти гостям показывают, как ее обрабатывают, и рассказывают об особенностях ухода за животными, о работе на ферме и о планах фермерского хозяйства.

После этого у вас будет свободное время. Вся программа рассчитана на полтора-два часа.

Семейный клуб «Бунин ручей»

  • Адрес: городской округ Серпухов, деревня Клейменово
  • Контакты: +7 (985) 529-48-92
  • Цены: вход в будние дни — 500 рублей (взрослые), 250 рублей (дети); вход в выходные дни — 600 рублей (взрослые), 300 рублей (дети)
  • Сайт: https://buninriver.ru/

Альпака — животное, которое растят для получения шерсти. Альпаки не кусаются — в случае недовольства они, как и верблюды, показывают друг другу языки и плюются. Ближайшие их родственники — викуньи. Узнать еще больше интересных фактов об этих животных можно в семейном клубе «Бунин ручей».

На увлекательных экскурсиях вы познакомитесь поближе с жизнью фермерского хозяйства и его обитателями. Их можно будет погладить и угостить морковкой, которую выдают гостям вместе с билетом.

А после экскурсии обязательно зайдите в лавку фермерских продуктов, где продаются молоко, кефир, творог, сметана, сыры, яйца, птица, мясо, натуральные колбасы и многое другое.

Знакомство со страусами

Ферма «Русский страус»

  • Адрес: городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки
  • Контакты: +7 (916) 377-60-47
  • Цены: входной билет: взрослые — 700 рублей, дети — 600 рублей; экскурсия в будний день — 1000 рублей (взрослые), 600 рублей (дети); индивидуальная экскурсия — 5000 рублей (группа до 5 человек)
  • Сайт: http://straus.ru/

«Русский страус» — одна из первых в России страусиных ферм и лучшее место для знакомства с птицами-великанами. На площади около шести гектаров обитают десятки страусов и других животных: куры, гуси, вьетнамские поросята, овечки и козы.

Для гостей проводят интерактивные экскурсии, знакомят их с животными и учат делать сувениры из глины. На территории фермы есть магазин, где продается экологически чистая продукция из мяса страуса.

Ферма работает каждый день с 11:00 до 16:00, попасть туда можно без предварительной записи. В будни экскурсионные группы формируются в 11:00, 13:00 и 15:00. Взрослые вместе с детьми поучаствуют в закладке страусиных яиц в инкубатор, узнают о жизни и особенностях страусов и сделают памятные снимки в тематической фотозоне.

Ферма «Страусленд»

  • Адрес: Дмитровский городской округ, деревня Селявино
  • Контакты: +7 (969) 010-32-31
  • Цены: посещение фермы в будни (самостоятельная прогулка) — 500 рублей (взрослые), 400 рублей (дети); посещение фермы в выходные и праздники (с экскурсоводом) — 600 рублей (взрослые), 500 рублей (дети)
  • Сайт: https://strauslend.ru/

На ферме «Страуслэнд» вы сможете увидеть африканского страуса, австралийского страуса Эму и американского страуса Нанду. На экскурсии вам расскажут все о жизни этих птиц: чем они питаются, как размножаются, создают ли пары, как строят гнезда, сколько птенцов выводят и сколько откладывают яиц. А еще на ферме занимаются разведением кур, цесарок, фазанов, кроликов и нутрий.

В кафе вам предложат блюда из мяса страуса и других птиц — обязательно попробуйте страусиную яичницу! В сувенирной лавке можно приобрести перо или яйцо страуса.

Предварительная запись для посещения фермы не требуется. Она работает с 09:00 до 18:00 ежедневно, без выходных.

Встреча со стадом зубров

Приокско-Террасный природный заповедник

  • Адрес: городской округ Серпухов, местечко Данки
  • Контакты: +7 (496) 770-71-45
  • Цены: взрослый билет — 400 рублей, дети (от 6 до 17 лет) — 200 рублей, дети до 6 лет — бесплатно
  • Сайт: https://pt-zapovednik.ru/

Приокско-Террасный природный заповедник — это единственный заповедник Подмосковья и один из самых маленьких заповедников России. Его главная «достопримечательность» — зубр, дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения.

Наблюдать за зубрами и бизонами с близкого расстояния лучше всего осенью и зимой. Центральный зубровый питомник рассчитан на 50 животных. За прошедший год здесь родилось 11 зубрят, которые, как и положено, получили соответствующие клички: Мугля, Мувишенка, Мульдина, Музерати, Мутанчик, Муйор, Муджина, Муленруж, Мувинчи, Музгард, Мурманск.

Посетить Центральный зубровый питомник можно только в составе группы в сопровождении экскурсовода. Группы формируются с понедельника по пятницу в 11:00, 13:00 и 15:00. В выходные дни экскурсии проводятся каждый час с 09:00 до 16:00.

Читайте также: Лучшие национальные парки и заповедники Подмосковья

Актуальные темы