Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Гастротуризм — одно из самых активно развивающихся направлений в Московской области. Туристы приезжают сюда, чтобы попробовать румяные калачи, нежнейшую пастилу, улиток по-бургундски, страусиное мясо, тонизирующий дубовый кофе и крафтовые сыры, которые ничуть не уступают импортным. Многие подмосковные гастрономические бренды стали победителями национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Где попробовать:
- музей «Коломенская пастила» (Коломна, Посадская улица, 13А),
- «Музейная фабрика пастилы» (Коломна, улица Полянская, дом 4)
Пастила — еще одно старинное русское лакомство, которое готовится из яблок кислых сортов, меда и патоки. Пастилу в России варили еще при Иване Грозном. В Коломне, славившейся царскими и архиерейскими яблоневыми садами, придумали свой собственный рецепт лакомства.
В 1735 году в городе открылось первое пастильное заведение купца Шершавина. XVIII век считается «золотым веком» коломенской пастилы — в это время ее поставляли во все уголки России и подавали на стол царственным особам.
Сегодня попробовать пастилу можно в двух местах: музее «Коломенская пастила» и «Музейной фабрике пастилы». Для гостей там постоянно организуют тематические постановки и театрализованные программы. Вы попадете в гостиную с воссозданными интерьерами XIX века, где вас угостят чаем и разными видами пастилы, которую любили русские писатели-сладкоежки: Достоевский, Толстой, Пушкин и другие. Понравившуюся пастилу можно будет купить в магазине при музее. Выбор там огромный: пастила без сахара с малиной, смоква ассорти, муфтовая пастила со смородиной и даже специальная пастила «От запоя и пьянства».
Где попробовать:
- Постоялый двор «Русь» (Серпухов, улица 2-я Московская, дом 2/20),
- Музейно-выставочный центр (Серпухов, улица Горького, дом 5-б),
- Туристско-информационный центр на Привокзальной площади
Серпуховскую помадку готовят из натуральных фермерских сливок, она получается очень нежная и буквально тает во рту. Помадка обладает ярким сливочным вкусом и ароматом корицы, а цельный миндаль добавляет в угощение приятные нотки.
В наши дни лакомство делают по сохранившемуся рецепту серпуховской купчихи Анны Мараевой. В годы Первой мировой войны в помещениях спален мараевской фабрики располагался госпиталь для раненых солдат. Для скорейшего выздоровления им давали чай из трав и сладкую помадку, которую делали по тому же рецепту. Он описан в поварской книге Мараевых, которая хранится в Серпуховском историко-художественном музее.
Где попробовать: крестьянско-фермерское хозяйство «Пчела»
Впервые егорьевский мед упоминается еще в эпоху язычества. В более поздних исторических очерках XIX века пчеловодство называют одним из важнейших занятий населения Егорьевского уезда. И в советские времена почти в каждом колхозе или совхозе имелась большая пасека.
В наши дни в Егорьевске мед разных сортов (из липы, кипрея, малины, белого клевера, гречихи, разнотравий) производит крестьянско-фермерское хозяйство «Пчела». Два года назад он занял третье место среди 46 торговых марок страны и вошел в рейтинг лидеров по итогам исследований Роскачества. Эксперты отметили, что этот подмосковный мед натуральный и действительно цветочный. В его составе присутствуют лишь естественные сахара — на это указывает суммарное содержание глюкозы, фруктозы и массовая доля сахарозы.
Где попробовать:
- «Коврижечная» (Зарайск, улица Советская, 4/7),
- «Коврижечный домик» (Зарайск, площадь Пожарского перед кремлем)
Медовая коврижка — лакомство, известное на Руси с IX века. Оно сопровождало главные события в жизни человека: коврижкой угощали гостей на крестинах, свадебных пирах и поминках. Это лакомство не только вкусное, но и сытное. Благодаря меду оно долго хранится, а специи придают заряд бодрости. Поэтому коврижки брали в дальнюю дорогу, на богомолье и в военные походы. А еще гигантские коврижки с гербом выпекались на рождение царских детей.
В Зарайске создали актуальную версию старинного русского лакомства и превратили ее в настоящий гастрономический бренд. В современной коврижке сочетаются древние русские традиции и предположения о том, какой она могла быть в богатом купеческом городе. Вы можете попробовать коврижки с изюмом и грецким орехом, кофе и имбирем, апельсином, вишней, абрикосовой косточкой и миндалем и шоколадными каплями.
Где попробовать: музей «Калачная» (Коломна, улица Зайцева, дом 14)
Коломна славится не только своей пастилой, но и еще одним старинным лакомством. Калач — это не просто кусок теста, свернутый в особую форму, а настоящее искусство, познакомиться с которым предлагают всем желающим на интерактивных театрализованных экскурсиях в музее «Калачная».
Они проходят в стенах отреставрированного памятника середины XIX века. Калачи пекут в специальной печи, которую реконструировали по старинным чертежам. Гости увидят полный цикл приготовления. Есть калачи с пылу с жару нужно по особым правилам: начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». В конце экскурсии будет организовано чаепитие.
Главное отличие коломенского калача — в особой пропорции мягкой и крупитчатой муки. Благодаря этому сочетанию у калачей есть характерная темная корочка и уплотненный мякиш, который совсем не крошится.
Где попробовать: ферма «Экодеревушка» (Коломенский округ, село Парфентьево)
Мясо улиток очень питательно (это чистый белок) и богато полезными микроэлементами и витаминами. В нем содержится множество аминокислот и отсутствует холестерин.
Попробовать этот диетический продукт можно на ферме «Экодеревушка». Первую улитку сюда привезли из Крыма в 2014 году. Оказалось, что подмосковный климат идеально подходит для разведения улиток, и они получаются уникальными по вкусу. Их мясо становятся удивительно мягким по сравнению с европейскими аналогами.
На экскурсиях в «Экодеревушке» гостям рассказывают о жизни улиток, об особенностях их содержания, выращивания и переработки, а также о том, как использовать слизь улиток для улучшения здоровья. А еще здесь предлагают деликатесы: эскарго, паштет, икру и улиточное филе.
Читайте также: Маршрут для гурманов по Подмосковью: улитки, пастила, сыры с плесенью и страус-бургер
Где попробовать: ферма «Русский страус» (городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки)
Крупнейшая в России страусиная ферма «Русский страус» расположена в городском округе Серпухов. Там организуют экскурсии и продают экологически чистую продукцию из мяса страуса, из которого можно приготовить стейк, шашлычки или Страус-бургер. Рецепты смотрите по ссылке.
Мясо страуса очень нежное. Оно низкокалорийное, с большим количеством белка, витаминов, минералов, легко усваивается, поэтому входит в рецепты еды для похудения в домашних условиях, так как относится к диетическим продуктам.
Где попробовать:
- сыроварня «Альдини» (городской округ Орехово-Зуево, деревня Соболево, дом 6);
- Истринская сыроварня Олега Сироты (городской округ Истра, деревня Дубровское);
- сыроварня «Велеми» (Серпухов, деревня Старые Кузьменки, дом 115-А)
Подмосковные сыровары разработали свою уникальную рецептуру фермерских сыров. Их изготовлением заняты около 100 небольших производителей.
Например, Истринская сыроварня Олега Сироты специализируется на производстве твердых и полутвердых сортов сыра. В магазине представлены такие сыры, как: «Винный», «Истринский», «Фестивальный», «Медовый», «Пивной», «Тирольский», «Русский пармезан» и другие.
Сыроварня «Альдини» в деревне Соболево — единственный в Подмосковье производитель сыра горгонзола. Здесь есть два ее вида: «Горгонзола» Дольче (Gorgonzola Dolce) и «Горгонзола Пиканте» (Gorgonzola Piccante). Кроме того, на предприятии делают рикотту — молодой мягкий сыр с нежной консистенцией и насыщенным сливочным вкусом.
На сыроварне «Велеми» производят сыры из натуральных ингредиентов без добавления консервантов. В ассортименте имеются оригинальные сыры с плесенью, сыры с пикантной корочкой и ароматной мякотью, твердые и полутвердые сорта и сыры под торговой маркой «Велеми». Для гурманов здесь есть сыры из козьего молока.
Читайте также: Гид по сырным местам Подмосковья
Где попробовать: акваферма «Астапово» (городской округ Луховицы, 11-й км автодороги Луховицы — Зарайск, строение 1)
Кларий — сочная рыба с тонким вкусом без мелких костей и без сильного рыбного запаха. Он подойдет для диетического питания: в нем мало жира и много белка, который необходим для строительства мышц и правильного функционирования организма. А еще в этой рыбе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Кларий одинаково хорош в жареном, вареном, копченом и слабосоленом виде, каждый раз открывая новые стороны своего вкуса.
Выращивают эту рыбу на подмосковной акваферме «Астапово». Туда можно приехать с экскурсией или самостоятельно в магазин. На экскурсии расскажут о разведении рыбы, покажут работу фермы изнутри и объяснят, чем так хорош кларий. А после всех ждет дегустация блюд из клария.
Где попробовать: музей-усадьба «Дары дуба» (Звенигород, село Каринское, дом 25)
В древности на Руси дуб считался священным деревом. Наши предки ему поклонялись и просили дать сил, чтобы противостоять напастям. А еще дуб сажали рядом с домом, чтобы уберечь жилище от сглаза, а на окнах развешивали гирлянды из желудей.
В Звенигороде из дуба делают тонизирующий целебный напиток с кофейным вкусом, насыщенным цветом и приятным ореховым ароматом — дубовый кофе. В нем совсем нет кофеина, поэтому его можно пить гипертоникам или употреблять в вечернее время. А еще он стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение аритмии, снимает воспаления пищеварительной системы, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору и помогает при астме, кашле и хроническом бронхите.
В музее «Дары дуба» не только угощают этим напитком, но и рассказывают о полезных свойствах дуба и знакомят с забытыми традициями, легендами и сказками.
Читайте также: 5 лучших гастрономических туров по Подмосковью