Автомобильные маршруты по Подмосковью: города, которые можно посмотреть за выходные

Автомобильные маршруты по Подмосковью: города, которые можно посмотреть за выходные

Старинные дворянские усадьбы, древние кремли и монастыри, которые были свидетелями многих исторических событий, богатейшие коллекции живописи и скульптуры, музеи лакомств и сладостей, фермы с очаровательными пушистыми обитателями и пейзажи, вдохновлявшие художников и писателей. Только представьте, чтобы увидеть все это, достаточно выделить одни свободные выходные, сесть в машину и отправиться в путь! Расскажем о самых интересных маршрутах для путешественников на четырех колесах.

Коломна — Зарайск

Как добраться до Коломны: по Новорязанскому шоссе

Расстояние от Москвы: 115 км

Летние виды Коломны

Коломна — старинный красивый город и настоящий музей под открытым небом. Здесь можно увидеть коллекции самоваров, трамваев, патефонов, познакомиться с технологией производства местных лакомств — калачей и пастилы — и, конечно же, попробовать их на вкус. Есть в Коломне и совершенно необычные места, вроде арт-коммуналки имени Венедикта Ерофеева с интерьерами 60-х годов.

Знакомство с городом лучше начать с Коломенского кремля. Советуем прогуляться по нему с экскурсией — так вы не только осмотрите старинные постройки, но и узнаете все тайны этой крепости.

Летом в Коломне также можно отдохнуть на городском пляже, покататься на сапах или на вейкборде.

Где остановиться: гостиница «Исторический особняк 1825», кемпинг «У Кремля», яхт-клуб «40-й меридиан», апарт-отель «Мой год», апартаменты в доме купчихи Морозовой

Второй город на этом маршруте — Зарайск.

Как добраться от Коломны до Зарайска: по Новорязанскому шоссе до Луховиц, там свернуть направо на улицу Пушкина

Расстояние от Коломны до Зарайска: 49 км

Виды Зарайска

Зарайск — небольшой город на реке Осетр, который заботливо хранит атмосферу и колорит ушедших эпох. Интерес для туристов представляет самый маленький в России и единственный сохранившийся полностью на территории Подмосковья кремль. На его территории открыт музей-заповедник с уникальными экспозициями по археологии, этнографии, искусству и быту прошлых веков. Там можно увидеть, например, череп носорога, фигурку бизона, вырезанную из бивня мамонта, и палеолитических Венер возрастом 22 тысячи лет.

Кроме того, обязательно стоит подняться на Водонапорную башню, с которой открывается прекрасный панорамный вид на город, посетить дом-музей ученицы Родена — скульптора А.С. Голубкиной, попробовать зарайскую коврижку и съездить в усадьбу «Даровое», где в детстве жил великий русский писатель Федор Достоевский.

Где остановиться: гостевой дом «Постоялый двор», хостел «Соты»

Читайте также: Куда поехать на выходные в Подмосковье в 2022 году: на машине, недорого, вдвоем и с детьми 

Дмитров — Сергиев Посад

Как добраться до Дмитрова: по Дмитровскому шоссе

Расстояние от Москвы: 74 км

Летние виды Дмитрова

Дмитров немногим младше Москвы. Его основал князь Юрий Долгорукий в далеком 1154 году на месте ранее существовавших здесь славянских поселений. Он назвал город в честь родившегося в тот год сына Всеволода Большое Гнездо, при крещении получившего имя Дмитрий.

В самом центре города находится кремль, который представляет собой частично сохранившуюся древнерусскую крепость XII века. Ансамбль кремля состоит из остатков крепостного вала и рва, Успенского собора начала XVI века, Елизаветинской церкви, воссозданных Никольских ворот и нескольких зданий XIX – XX века. Через дорогу от музея-заповедника «Дмитровский кремль» расположен дом-музей знаменитого теоретика анархизма и путешественника П. А. Кропоткина. Он небольшой, но очень интересный. Обстановка в комнатах воссоздана с тщательной детализацией.

Еще одна важная городская достопримечательность — Борисоглебский мужской монастырь, обитель с богатой историей и непростой судьбой.

Если вы путешествуете с детьми, обратите внимание на Музей лягушки (это негласный символ Дмитрова), а также зооферму «Шихово» и ферму «Российские альпаки», которые находятся в окрестностях города. Их пушистые обитатели точно не оставят никого равнодушным!

Где остановиться: Woody Village Riverside, отель «Лисья нора», гостевой дом «Куршале»

Еще один город, который будет удобно посетить в этой поездке на машине, — Сергиев Посад.

Как добраться от Дмитрова до Сергиева Посада: по трассе А-108

Расстояние от Дмитрова от Сергиева Посада: 49 км

Виды Сергиева Посада

Сергиев Посад — духовная жемчужина Подмосковья. Туристы приезжают сюда, прежде всего, чтобы увидеть самый известный объект ЮНЕСКО в Московской области — Троице-Сергиеву Лавру. Это одна из самых почитаемых русских святынь, куда в любое время года стекаются сотни паломников со всего мира. В старейшем храме лавры хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского, а иконы и фрески для него создавал сам Андрей Рублев и его ученики. Чтобы познакомиться с историей обители и узнать все ее тайны, советуем взять экскурсию. Среди других религиозных достопримечательностей стоит отметить Гефсиманский Черниговский скит, Покровский Хотьков монастырь и источник Гремячий ключ.

В городе также есть множество интересных музеев. В музее «Сергиевская кухмистерская» можно отведать блюда по историческим рецептам, посетив театрализованную экскурсию и мастер-класс по созданию карамели ручной работы, в Музее советского детства собраны куклы, машинки, настольные игры и мягкие мишки прошлого века, а в Музее русской матрешки — работы профессиональных художников и народных мастеров всех традиционных центров производства этой куклы. Осмотреть все главные достопримечательности городов «Золотого кольца» за пару часов получится в Музее архитектуры в миниатюре «Арт-макет».

В окрестностях Сергиева Посада находится усадьба Абрамцево, в которой успели побывать Гоголь, Тургенев, Тютчев, Васнецов, Коровин, Левитан, Поленов, Репин, Врубель, Шаляпин и другие. Кстати, именно там Валентин Серов написал знаменитую картину «Девочка с персиками».

Отличное место для семейного отдыха — этнопарк «Кочевник», в котором есть зоодвор с калмыцкими двугорбыми верблюдами, монгольскими яками, осликом, оленем, барашками и другими животными. Все они контактные, их можно покормить с ладошки, сделать с ними фото, а на верблюдах — даже прокатиться верхом.

Где остановиться: «Русские Сезоны Курорт Пересвет», бутик-отель «Красная гора», отель «Лафер Ренессанс», бутик-отель «Русский дворик», кемпинг-мотель «Блинная гора»

Истра — Звенигород

Как добраться до Истры: по Волоколамскому или Новорижскому шоссе

Расстояние от Москвы: 68 км

Летние виды Истры

Истра — это город русской старины и воинской доблести. А еще это город Чехова и Левитана.

Поехать в Истру стоит, чтобы увидеть великолепный Ново-Иерусалимский монастырь, посетить один из самых современных музеев Подмосковья, который обладает богатейшей коллекцией, — «Новый Иерусалим», и попробовать вкусные сыры на сыроварне Олега Сироты. Кроме того, в городском округе находятся два интересных военных музея: Ленино-Снегиревский музей и Музей отечественной военной истории в деревне Падиково.

Где остановиться: M’lstra’l Hotel & SPA, отель Hilton Garden Inn Moscow New Riga, курорт «Новая Истра», гостевая изба «На Истре», отель «Яхонты Истра», парк-отель «Вишневый сад»

Второй город, который получится посетить, путешествуя по этому маршруту, — Звенигород.

Как добраться от Истры до Звенигорода: по Новорижскому шоссе

Расстояние от Истры до Звенигорода: 28 км

Летние виды Звенигорода

В Звенигороде находится одна из самых красивых подмосковных обителей — Саввино-Сторожевский монастырь. Самая древняя его постройка — собор Рождества Богородицы. В Царицыных палатах открыты исторические экспозиции историко-архитектурного и художественного музея Звенигорода. А еще за живописные виды Звенигород называют «подмосковной Швейцарией». За вдохновением сюда приезжали писатели Антон Чехов и Михаил Пришвин и художник Исаак Левитан.

Помимо этого, в городе расположено несколько любопытных музеев. В Музее русского десерта не только рассказывают об ушедших промыслах, но и пытаются их возродить, в музее «Назад в СССР» взрослые окунутся в приятные воспоминания молодости, а дети — познакомятся с колоритом советской эпохи, а в музее-усадьбе «Дары дуба» можно попробовать дубовый кофе из желудей. Этот напиток не только тонизирует, но и обладает целебными свойствами! Еще один музей, в который обязательно стоит заглянуть семьям с детьми, называется LEt’s GO. Там собраны разнообразные наборы конструктора LEGO, в том числе и очень редкие.

Где остановиться: парк-отель ZVENIGOROD, Boutique Hotel Tatiana Provence, шале-отель «Таёжные дачи», «Величъ Кантри Клаб»

Чехов — Серпухов

Как добраться до Чехова: по Симферопольскому шоссе

Расстояние от Москвы: 75 км

Летние виды музей-заповедника «Мелихово»

В Чехов туристы приезжают, прежде всего, чтобы посмотреть музей-заповедник «Мелихово», который связан с жизнью и творчеством выдающегося писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Там он прожил семь лет, написал пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином» и другие произведения.

Кроме него, в городе находится усадьба «Лопасня-Зачатьевское». Потомки поэта А.С. Пушкина были здесь частыми и желанными гостями на протяжении многих десятилетий. Особенно часто здесь бывала старшая дочь поэта и ее брат. В музее сохранились их личные вещи.

В деревне Пронино недалеко от города расположена маленькая ферма с альпаками, козами, павлинами и разными птицами. Все они свободно пасутся на лужайке.

Где остановиться: научно-творческая резиденция ЧЕХОВ#APi, семейный отель Foresta Festival Park

Следующий город на этом маршруте — Серпухов.

Как добраться от Чехова до Серпухова: по Старому Симферопольскому шоссе

Расстояние от Чехова до Серпухова: 27 км

Летние виды Серпухова

Впервые Серпухов упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. Он создавался как крепость на крутом косогоре близ Оки. Сегодня Серпухов привлекает туристов двумя красивыми действующими монастырями, симпатичными улочками и впечатляющими музейными коллекциями.

Главная достопримечательность города — Серпуховский историко-художественный музей, который часто называют «Малой Третьяковской». Его фонды насчитывают более 40 тысяч единиц хранения. В экспозиции вы увидите полотна Левитана, Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Поленова и других русских живописцев.

Рекомендуем заглянуть в Музей хлеба, Музей печати и Музей кукол и Дом мороженого. Обязательно выделите время на посещение двух старинных и очень красивых монастырей: Высоцкого мужского и Владычного женского.

В 12 километрах от города расположен Приокско-Террасный заповедник. Это один из самых маленьких заповедников в стране, где можно встретить уникальных животных, которые обитали на нашей планете полтора миллиона лет назад, — зубров.

Где остановиться: отель «Царьград», парк-отель «Русский», парк-отель «Воздвиженское», прованс-отель «4 сезона»

Руза — Можайск

Как добраться до Рузы: по Новорижскому шоссе

Расстояние от Москвы: 124 км

Западная часть Подмосковья славится своими просторами, красивыми пейзажами и развитым экотуризмом. В Рузском городском округе находится ферма, где живут красивые и благородные животные — северные олени. Сотрудники фермы проведут для вас увлекательную экскурсию и расскажут о каждом обитателе.

Если захочется еще пообщаться с животными, советуем побывать в хаскидеревне «Рузская Аляска». Собаки — лучший антидепрессант и лекарство от плохого настроения! В этом месте можно посетить интересную экскурсию, а можно отправиться на длительную прогулку в связке с собакой (это называется дог-трекинг).

В деревне Петрищево расположен современный музейный комплекс, посвященный жизни и подвигу юной партизанки Зои Космодемьянской. В нем представлены личные вещи юной героини и ее брата Александра. Кроме того, музей рассказывает о быте и жизни советских людей в довоенный период, о битве под Москвой и о тех, кто погиб, защищая Родину.

Где остановиться: отель Les ART Resort, глэмпинг «Рузская Аляска», отель «Флагман», глэмпинг The Dacha, юртовый комплекс

Продолжить знакомство с западным Подмосковьем можно в Можайске.

Расстояние от Рузы до Можайска: 27 км

Летние виды Можайска

Можайск — один из древнейших городов России. Одна из главных его достопримечательностей — Ново-Никольский собор начала XIX века. Он стоит на возвышенности Можайского кремля. Популярностью у туристов также пользуется Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского.

Еще одна локация, которую нельзя пропустить, — музей-заповедник «Бородинское поле». На 110 квадратных километрах расположены памятники, обелиски, братские могилы и могилы русских офицеров, укрепления и редуты. Всего около 300 объектов. На территории музея развернуто шесть постоянных экспозиций, из которых вы узнаете все об Отечественной войне 1912 года и Бородинской битве. Отправляясь в музей-заповедник, имейте в виду, что его территория огромная, и посмотреть все за один час не получится. Так что лучше выделить на его посещение целый день.

Где остановиться: экоранчо «Алексеевка», экоотель «Хоббитлэнд», творческое комьюнити «Деревня»