Рейтинг лучших городов Подмосковья для туристов — топ 10

Рейтинг лучших городов Подмосковья для туристов — топ 10

Троице-Сергиева лавра, старинные кремли Коломны и Зарайска, Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, «Малая Третьяковка», усадьба, где жил и творил Антон Павлович Чехов — туристы со всей России едут в Подмосковье, чтобы увидеть эти и другие уникальные места. А после увлекательных экскурсий можно отдохнуть в уютном отеле и поужинать в изысканном ресторане — что еще нужно для комфортного путешествия?

1. Коломна: город музеев и старинных лакомств

Осенние виды Коломны

Коломна — один из древнейших городов Подмосковья. Первые упоминания о нем относятся к 1177 году. Однако найденные во время раскопок предметы говорят о том, что город еще старше — историки предполагают, что он был основан в 40-60-х годах XII века.

Здесь есть старинный кремль и посад с живописными улочками и кафе, где подают блюда русской кухни, величественные храмы, а также десятки музеев, в которых хранятся коллекции местных ремесел и быта и воссозданы интересные традиции. Например, в музее «Калачная» вы увидите весь процесс выпекания калачей по традиционным рецептам, узнаете, как устроена калачная печь, и откуда пошло выражение «дойти до ручки». В музее «Коломенская пастила» вы познакомитесь с технологиями приготовления пастилы по старинным рецептам и обязательно попробуете самые популярные вкусы.

В музее «Душистыя радости» вам расскажут об истории мыловарения, самых популярных ароматах и традиционных гигиенических процедурах XIX века. А в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» люди постарше смогут предаться ностальгическим воспоминаниям, а молодежь — познакомиться с советским бытом и узнать, как жили их бабушки и дедушки. Здесь проходят театрализованные экскурсии, которые погружают гостей в атмосферу 60-х годов.

Любопытные экспонаты можно также увидеть в музеях самоваров, патефонов, трамваев и игрушек.

2. Зарайск: самый маленький кремль и детство Достоевского

Зарайский кремль

Зарайск — небольшой город на берегу реки Осетр, который заботливо хранит атмосферу и колорит ушедших эпох. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть самый маленький в России и единственный сохранившийся полностью на территории Подмосковья кремль, а также фигурку бизона, вырезанную из бивня мамонта, и палеолитических Венер возрастом 22 тысячи лет, прогуляться по улочкам исторического центра, попробовать ароматные коврижки и посетить место, где провел детство Федор Достоевский.

В Зарайске родилась Анна Голубкина — выдающийся скульптор, ученица Огюста Родена, автор многих известных скульптурных произведений. Она училась и работала в Москве, Петербурге и Париже, но именно в родном городе провела последние годы соей жизни. Сегодня в доме, где прошло детство Голубкиной, работает музей.

Еще одна важная достопримечательность города — Водонапорная башня, со смотровой площадки которой открывается чудесный вид на город и окрестности.

Поклонникам религиозного туризма будет интересно побывать в Иоанно-Предтеченском и Никольском соборах и набрать воды из источника «Белый колодец». Считается, что она исцеляет от душевных и телесных страданий.

3. Истра: грандиозное творение патриарха Никона и подмосковные сыры

Виды Воскресенского Новоиерусалимского монастыря

Поехать в Истру стоит в первую очередь, чтобы увидеть Новоиерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, который мечтал воссоздать на русской земле комплекс святых мест Палестины. На его территории расположены Воскресенский собор, который повторяет облик Храма Гроба Господня в Иерусалиме, подземная церковь Константина и Елены, где есть собственный святой источник, а также скит Никона, где уединялся для отдыха и молитвы патриарх.

Рядом с монастырем находится один из крупнейших музейных комплексов в стране — «Новый Иерусалим». Он обладает богатейшей коллекцией, в которую входят археологические и этнографические материалы, рукописи, редкие книги, нумизматика, оружие, иконы, живопись, графика и многое другое. Это один из самых современных музеев Подмосковья, в котором мультимедийные технологии дополняют исторические артефакты.

А еще в Истру приезжают за вкуснейшими сырами, которые неоднократно получали престижные награды в России и Европе. Их делают на Истринской сыроварне Олега Сироты. На экскурсиях гостей учат распознавать разные сорта сыра, определять его качество и рассказывают о полном цикле производства.

4. Дмитров: древнейший город на берегу реки Яхромы

Памятник Юрию Долгорукому в Дмитрове

Дмитров основал князь Юрий Долгорукий спустя семь лет после закладки Москвы. Кремлевские валы, которые многие годы защищали город от захватчиков, сохранились до нашего времени. И это главная городская достопримечательность. Местный кремль состоит из остатков крепостного вала и рва, Успенского собора начала XVI века, Елизаветинской церкви и воссозданных Никольских ворот. Вход на его территорию свободный.

Если вы увлекаетесь историей и искусством, обязательно загляните в местный музейно-выставочный комплекс. В нем хранятся произведения живописи, иконы, фарфор, оружие, мебель, книги и документы. Всего в музее девять залов с разными экспозициями.

Недалеко от кремля расположен дом-музей ученого-географа, путешественника, картографа, теоретика анархизма Петра Кропоткина. Его экспозиция рассказывает о личности Кропоткина: его происхождении, образовании, научных экспедициях и открытиях, а также о зарождении и развитии анархизма. На втором этаже располагается краеведческая выставка — там хранятся карты, камни, гербарии, кости, чучела животных и птиц.

Примерно в трех километрах от Дмитрова находится знаменитый мемориал «Перемиловская высота» — памятник в виде бронзового солдата, рвущегося в бой с поднятым автоматом. В этом месте в 1941 году солдаты Красной Армии вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, которые шли на столицу.

5. Сергиев Посад: город, включенный в «Золотое кольцо России»

Летние виды Сергиева Посада

Сергиев Посад — единственный подмосковный город, включенный в маршрут «Золотое кольцо России». Туристы не только из России, но и из других стран приезжают сюда, чтобы посмотреть самый крупный мужской монастырь Русской Православной Церкви и объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиеву лавру. Старейший храм лавры — Троицкий собор — хранит мощи отца-основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. Иконы и фрески для этого храма создала артель мастеров под руководством самого Андрея Рублева!

Еще одна религиозная достопримечательность города — Гефсиманский Черниговский скит. Пещерные храмы и монашеские кельи можно посетить с экскурсией, которую проведут монахи.

Обязательно стоит посетить Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник — один из старейших музеев Подмосковья. Академик Лихачев называл его «Эрмитажем русской культуры». Он был создан на основе собрания исторических и художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры.

«Сергиевская кухмистерская» встретит посетителей гостеприимным музейным кафе, где сохранилась атмосфера кухмистерских XIX века. Здесь можно отведать блюда по историческим рецептам, посетив театрализованную экскурсию и мастер-класс по созданию карамели ручной работы.

В селе Абрамцево недалеко от Сергиева Посада находится красивая усадьба, где написал свои лучшие произведения Аксаков, в которую приезжали Гоголь и Тургенев, а позже гостили именитые художники — от Нестерова и Репина до Врубеля и Серова. Кстати, знаменитая картина «Девочка с персиками» была написана именно здесь.

6. Клин: елочные игрушки и дом Чайковского

Виды города Клин

Клин — небольшой город на берегу реки Сестры, расположенный в 70 километрах от столицы. Его любили знаменитые писатели и музыканты, а Радищев даже посвятил ему целую главу в «Путешествии из Петербурга в Москву».

Здесь находится музей-заповедник Петра Ильича Чайковского, где сохранена не только бытовая обстановка последних лет композитора, но и его богатый архив: уникальное музыкальное и литературное наследие. Это старейший мемориальный музыкальный музей в России и один из крупнейших таких музеев в мире.

Семьям с детьми непременно стоит побывать в музее елочной игрушки «Клинское подворье». Там собрана богатая коллекция старинных елочных украшений. Вы сами сможете понаблюдать за процессом их создания, а еще — попробовать себя в роли специалиста по изготовлению новогоднего чуда и под руководством мастера расписать настоящий стеклянный шарик или формовую игрушку.

Кроме того, в Клину находится дом, где жил известный писатель Аркадий Гайдар. Сейчас в нем расположен музей, где хранятся фотографии, документы и личные вещи автора.

7. Серпухов: «Малая Третьяковка», старинные монастыри и зубры

Летние виды Серпухова

Серпухов готов предложить туристам самые разные варианты отдыха. Можно прогуляться по старинным городским улочкам, отдохнуть в просторных зеленых парках, узнать историю главного продукта во всем мире в музее хлеба, увидеть фрагменты белокаменной стены и фундамент кремля и попробовать местное лакомство — серпуховскую помадку.

Главная достопримечательность города — Серпуховский историко-художественный музей, который часто называют «Малой Третьяковкой». В настоящее время фонды музея насчитывают более 40 тысяч единиц хранения. В экспозиции вы увидите полотна Левитана, Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Поленова и других известных мастеров. Особая гордость музея — живопись и графика русских художников-авангардистов начала XX века, в том числе 9 полотен Натальи Гончаровой.

Отдельного внимания заслуживают два красивых монастыря: Высоцкий мужской и Владычный женский. Первый получил свое название от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое». А второй был основан в 1360 году святителем Алексием. По преданию, священнослужителю явилась Божия Матерь, которая и попросила основать эту обитель.

В окрестностях Серпухова расположен единственный заповедник Подмосковья и один из самых маленьких заповедников России — Приокско-Террасный заповедник. Там живут зубры — самые крупные копытные животные Европы, современники мамонта, которые совсем недавно стояли на грани исчезновения.

8. Чехов: имение великого драматурга и альпаки

Виды города Чехов

Благодаря музею-заповеднику «Мелихово» Чехов уже давно стал излюбленным местом поклонников творчества знаменитого драматурга. В Мелихове Антон Павлович Чехов прожил семь лет и написал пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином» и другие произведения, всего — 42 шедевра. Здесь же он бесплатно принимал пациентов, сражавшихся с тяжелыми недугами.

Но это не единственная достопримечательность, ради которой стоит приезжать в городской округ Чехов. Здесь также находится усадьба «Лопасня-Зачатьевское», которая является памятником садово-паркового искусства и архитектуры XVIII – XIX веков и памятником федерального значения. Она тесно связана с именами потомков Александра Пушкина, которые были здесь частыми и желанными гостями на протяжении многих десятилетий.

В красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, расположилась Вознесенская Давидова пустынь. В монастыре хранится более 200 частиц мощей угодников Божиих. В специально устроенном ковчеге находится частица Гвоздя Распятия Христова. Но основная достопримечательность Давидовой пустыни — святой источник в селе Талеж. Вода в нем необычайно мягкая, зимой и летом она сохраняет температуру +4°С. Православные верят, что она исцеляет от болезней и помогает найти утешение в бедах и несчастьях.

Если вы решите немного разбавить свой культурный досуг развлечениями, смело отправляйтесь в деревню Пронино. На местной ферме живут альпаки, козы с козлятами, мини-свинки, овечка с ягненком, павлин, индюки, гуси и всякая другая птица. Все они свободно пасутся на лужайке.

9. Одинцовский городской округ: уникальный парк с военной техникой

Территория парка «Патриот»

История Одинцова начинается в XV веке, хотя на территории современного городского округа найдены и более древние захоронения. Из ныне существующих городов Одинцовской земли самым старым является город Звенигород. Согласно преданию, свое название он получил благодаря перезвону колоколов местных церквей. В этом городе находится множество музеев, которые будут интересны людям разных возрастов, а также одна из самых красивых подмосковных обителей — Саввино-Сторожевский монастырь. При царе Алексее Михайловиче он стал загородной царской резиденцией. Обитель делит территорию с Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем.

Военно-патриотический парк «Патриот» — популярное место для семейного отдыха в Одинцовском городском округе. Там можно увидеть любую военную технику, узнать об исторических событиях, поиграть в страйкбол и многое другое. В музейном комплексе «Дорога памяти» интересно и подробно рассказано о каждом из 1418 дней Великой Отечественной войны. Он состоит из 35 залов, часть из которых иммерсивные — они позволяют погрузиться в атмосферу тех страшных событий. В экспозиции использованы высокие технологии.

10. Можайск: город исторических памятников и красивой архитектуры

Музей-заповедник «Бородинское поле» в Можайском городском округе

В Можайске расположено много исторических памятников, музеев и красивой архитектуры. Он окружен лесами и полями, рядом находится Можайское водохранилище.

Самая популярная историческая достопримечательность города — Лужецкий Ферапонтов монастырь. Он был основан в XV веке учеником Сергия Радонежского — Ферапонтом Белозерским. Его мощи стали главной святыней монастыря.

Ново-Никольский собор, построенный в стиле русской готики, впечатляет своей красотой. Есть легенда, что Наполеон, проходя мимо собора в 1812 году, выразил сожаление, что не может забрать этот храм с собой во Францию.

Конечно, при поездке в Можайск нельзя не посетить старейший в мире музей из созданных на полях сражений — музей-заповедник «Бородинское поле». Его масштаб по-настоящему впечатляет — это более 110 квадратных километров и более 200 памятников и памятных мест. На территории музея развернуто шесть постоянных экспозиций, из которых вы узнаете все об Отечественной войне 1812 года и Бородинской битве.

В музейных коллекциях вы увидите археологические находки с поля сражения, автографы Александра I, Кутузова и Наполеона, мундиры, оружие, портреты, образы исторических персонажей и вымышленных героев романа «Война и мир», принимавших участие в боевых действиях на Бородинском поле, и многое другое.

Хочешь знать все о туризме в Подмосковье? Подпишись на наш Дзен-канал.

Актуальные темы