15 июля 2021

Древние кремли, старинные церкви и храмы, живописные пейзажи, дворянские усадьбы, уникальные археологические коллекции — чтобы увидеть все это, не нужно покупать билеты на самолет или поезд. Подмосковные туристические достопримечательности находятся всего в часе или двух езды от столицы. Отправьтесь в небольшое путешествие на все выходные, и вы точно не пожалеете!

Зарайск

Расстояние от Москвы: 180 км

Что посмотреть: самый маленький российский кремль, археологическая коллекция музея, Водонапорная башня, дом-музей скульптора Голубкиной, музей-усадьба Достоевского

Зарайск с высоты птичьего полета

Зарайск — небольшой старинный город Подмосковья, расположенный на берегу реки Осетр. От столицы сюда можно добраться на машине примерно за 2,5—3 часа. Здесь находится самый маленький кремль в России, кстати, единственный сохранившийся полностью на территории области. Архитектурный ансамбль кремля включает в себя Никольский собор, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, где находится главная святыня Зарайска — икона Николая Чудотворца, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции.

Рекомендуем посетить археологический зал музея. Там вы найдете уникальные экспонаты: череп носорога, фигурку бизона, вырезанную из бивня мамонта, и палеолитических Венер возрастом 22 тысячи лет.

Недалеко от кремля расположена еще одна важная достопримечательность Зарайска — Водонапорная башня. Это удивительный памятник инженерного искусства начала XX века. Ее построили в 1914—1916 годах по проекту техника А. И. Филиппова, и находится она на одной из самых высоких точек города. В 2016 году 29-метровую башню отремонтировали и сделали на верхнем ярусе смотровую площадку. С нее открывается прекрасный вид на город и его окрестности!

Еще в Зарайске находится дом-музей одной из самых известных русских женщин-скульпторов — Анны Голубкиной. Здесь она прожила до 25 лет, а потом уехала в Москву. Но даже после отъезда она часто возвращалась сюда и не теряла связи с родным городом. В комнатах музея воссоздана историческая обстановка: предметы быта и мебели не только рассказывают о времени, в котором жила Анна Семеновна, но и отражают вкусы и пристрастия обитателей этого дома. Кроме того, в экспозиции вы найдете несколько подлинных произведений Голубкиной и гипсовые отливы с работ, хранящихся в Государственном Русском музее.

В деревне Даровое недалеко от Зарайска проходило детство великого русского писателя Федора Достоевского. До наших дней сохранились маленький зеленый домик, поля, фруктовые сады, березовая роща и пруд, разбитый по распоряжению матери писателя. Чтобы посетить экспозицию музея-усадьбы, нужно заказать экскурсию в музее Зарайский кремль.

Коломна

Расстояние от Москвы: 115 км

Что посмотреть: древний кремль, музей «Коломенская пастила», музей «Дом самовара», музей «Коломенский патефон», музей и мануфактура «Душистые радости», музей трамваев, музей любимой игрушки, музей «Калачная», музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», музей «Кузнечная слобода», музейная лавка «Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова», музей «Тайны коломенской медовуши», Бобренев мужской монастырь

Коломенский кремль

Коломна считается одним из самых древних населенных пунктов Подмосковья. Старинные здания сохранились здесь в прекрасном виде, а музеев в нем столько, что чтобы обойти их все, понадобятся целые выходные. Тут можно посмотреть коллекции самоваров, патефонов, трамваев, игрушек и даже предметов из коммунальных квартир. А еще попробовать вкусные лакомства по старинным рецептам. В музее «Калачная» вы увидите весь процесс от создания теста до выпекания в специальной печи. Затем, конечно, будет дегустация. А в музее «Коломенская пастила» вы узнаете о технологии приготовления пастилы по старинным рецептам и обязательно попробуете самые популярные вкусы.

Одна из главных достопримечательностей Коломны — кремль. Он был построен в XVI веке для защиты южных границ Московского княжества от набегов врагов. Когда-то кремль имел 16 башен, но до нас дошли только семь. В одной из них, по преданию, была заточена возлюбленная Лжедмитрия II Марина Мнишек. Территория кремля — один из городских районов, а не закрытая музейная площадка. Вход сюда свободный в любое время. Там вы найдете церкви, краеведческий музей, сувенирные лавки и кафе. Гулять там приятно и летом, и зимой.

Читайте также: Достопримечательности Подмосковья: топ-25 мест, где обязательно надо побывать

Истра

Расстояние от Москвы: 66 км

Что посмотреть: Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, музей «Новый Иерусалим», сыроварня «Русский пармезан», музей отечественной военной истории

Виды Истры

Истра — это город русской старины и святости. Здесь расположено грандиозное творение патриарха Никона — Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Он создал на реке Истре образ иерусалимских святых мест. Главный храм обители — Воскресенский собор — повторяет облик Храма Гроба Господня в Иерусалиме. А еще в монастыре есть свой Гефсиманский сад, река Иордан и подмосковный Сион.

Кроме того, Истра считается культурной столицей Подмосковья. Здесь расположен один из крупнейших музеев России — «Новый Иерусалим». В его коллекции — более 180 тысяч экспонатов. Это археологические и этнографические материалы, фотографии, рукописи, книги, нумизматика, оружие, картины. Здесь проходят выставки, концерты под открытым небом, лекции и занятия для детей.

На сыроварне «Русский парзмезан» вы не только сможете попробовать и купить понравившуюся продукцию, но и посетить эксклюзивную экскурсионную программу. На ней вас научат распознавать разные сорта сыра и определять его качество, покажут полный цикл превращения молока в сыр и дадут навестить знаменитую козу Меркель.

Сергиев Посад

Расстояние от Москвы: 74 км

Что посмотреть: Троице-Сергиева лавра, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, выставка «Музей русской матрешки», усадьба Абрамцево, Гефсиманский Черниговский скит, Богородская фабрика художественной резьбы по дереву, музей советского детства, музей игрушки, музей частных коллекций

Виды Сергиева Посада

Сергиев Посад называют духовной жемчужиной Московской области. Он поражает свой архитектурой: белыми крепостными стенами и сверкающими на солнце куполами величественной Троице-Сергиевой Лавры. Она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль монастыря состоит из уникальных архитектурно-исторических памятников: главных ворот с надвратным храмом Иоанна Предтечи, собора Успения Богородицы и Троицкой церкви, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. А иконы и фрески для нее создавал сам Андрей Рублев и его ученики.

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике хранится более 180 тысяч экспонатов. Академик Лихачев назвал его «Эрмитажем русской культуры». В коллекции представлены вкладные книги и книги монастырского учета, подарки царей, великих и удельных князей и бояр, золотая утварь и многое другое.

Семьям с детьми наверняка понравятся музеи игрушек. Их в Сергиевом Посаде два: Музей советского детства и музей игрушки имени Н. Д. Бартрама.

Рекомендуем съездить в село Абрамцево, где находится усадьба, в которой любили гостить представители русской интеллигенции. Здесь работали выдающиеся литераторы, живописцы, скульпторы, в том числе Николай Гоголь, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Илья Репин, Михаил Врубель. Последний, кстати, здесь встретил свою будущую жену.

Дмитров

Расстояние от Москвы: 74 км

Что посмотреть: музей-заповедник «Дмитровский Кремль», мемориал «Перемиловская высота», дом-музей П. А. Кропоткина

Виды Дмитрова

Дмитров расположен довольно близко к столице. Сюда можно приехать погулять на один день или целые выходные. Он моложе Москвы на несколько лет. Его основал князь Юрий Долгорукий в далеком 1154 году на месте ранее существовавших здесь славянских поселений.

Главная городская достопримечательность — это, конечно, кремль. Он представляет из себя частично сохранившуюся древнерусскую крепость XII века. Ансамбль кремля состоит из остатков крепостного вала и рва, Успенского собора начала XVI века, Елизаветинской церкви, воссозданных Никольских ворот и нескольких зданий XIX – XX века.

Рядом с кремлем находится одна из главных городских улиц, аналог московского Арбата — Кропоткинская. Там вы встретите ансамбль скульптур дмитровчан «Горожане». Это коллекция разнообразных фигур людей из различных веков и сословий. Местные жители утверждают, что они проносят удачу. Например, для успехов в учебе нужно потереть линейку у бронзовой учительницы, на удачу в путешествиях — посох богомольца.

Рекомендуем побывать в доме-музее отца русского анархизма П. А. Кропоткина. Здесь есть кабинет ученого со скромным интерьером, прихожая с подлинной печью и камином конца XIX века и зал с плакатами, стендами и витринами, которые рассказывают о зарождении и развитии анархизма. На втором этаже представлена обширная частная коллекция минералов и окаменелостей.

На Пермиловской высоте были остановлены немецко-фашистские войска, рвущиеся к Москве. Там установлен памятник — бросающийся в атаку солдат с поднятым над головой автоматом. Мемориал виден с шоссе на западном и восточном берегах канала имени Москвы.

Серпухов

Расстояние от Москвы: 104 км

Что посмотреть: Серпуховский историко-художественный музей, Высоцкий мужской монастырь, музей хлеба, Музей кукол и Дом мороженого, Музей печати, Приокско-Террасный природный заповедник

Виды города Серпухов

Серпухов — невероятно живописный подмосковный город. Особняки XIX века, старинные улочки, просторные зеленые парки, усадьбы и древние церкви — все это несомненно украсит ваше путешествие.

Знакомство с городом лучше начать с Серпуховского историко-художественного музея, который также называют «Малой Третьяковской галереей». В экспозиции вы увидите полотна Левитана, Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Поленова и других русских живописцев.

Еще одна достопримечательность Серпухова — Высоцкий монастырь, одна из девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Там хранится чудотворная икона «Неупиваемая Чаша».

Всего в 12 километрах от Серпухова расположена особо охраняемая природная зона — Приокско-Террасный природный заповедник. Зубры и бизоны проживают тут целыми семьями в огромных вольерах, на бурых рогатых гигантов можно полюбоваться с довольно близкого расстояния.

Волоколамск

Расстояние от Москвы: 120 км

Что посмотреть: Соборный комплекс Волоколамского кремля, мемориал «Героям-панфиловцам», усадьба Гончаровых в Яропольце, Ярополецкая ГЭС

Соборный комплекс Волоколамского кремля

Волоколамск — старейший город Подмосковья. По официальной версии он старше Москвы на 12 лет.

Основная историческая достопримечательность города — Волоколамский кремль. Это древнее строение, возвышающееся на холме, вы заметите сразу, как окажетесь в центре города. Есть интересная легенда, согласно которой именно на этом высоком холме Ярослав Мудрый во время проезда по волоцкой земле поставил на ночлег свой шатер. Во сне ему явился пророк Илья и повелел основать на этом месте город.

В архитектурный ансамбль Волоколамского кремля входят краснокирпичный с белыми деталями Никольский собор XIX века, пятиярусная колокольня XVIII века, Воскресенский собор ХV века, элегантная ограда с башенками в неорусском стиле конца XIX — начала XX веков.

Также советуем посетить мемориал «Героям-панфиловцам» и экспозицию, посвященную подвигу героев. В музее хранятся предметы, связанные с ними, воспоминания, подшивки военных газет, подлинные письма с фронта, фотографии, предметы вооружения и личные вещи.

Туристам, желающим прикоснуться к частичке прошлого, обязательно стоит посетить усадьбу в Яропольце. Это место с богатой историей. Здесь любил охотиться Иван Грозный, отдыхала летом Наталья Гончарова, а Ленин помогал местным сельчанам в проведении электричества.

Звенигород

Расстояние от Москвы: 64 км

Что посмотреть: Саввино-Сторожевский монастырь, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, музей русского десерта

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде

Звенигород славится красивой природой и живописными окрестностями, за что его прозвали «подмосковной Швейцарией». А еще это один из древнейших городов Московской области. На его узких улочках еще сохранились дома, сохранившие колорит ушедших эпох. Прогулка по старому городу не займет у вас много времени, ее обязательно стоит совершить, чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу этого места.

Здесь находится любимая обитель русских царей — Саввино-Сторожевский монастырь. Сюда приезжали Иван Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Федор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни и царские палаты. Монастырь основал в 1398 году монах Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского.

А еще в Звенигороде есть очень интересный музей, в котором не только рассказывают об ушедших промыслах, но и пытаются их возродить, — музей русского десерта. Гостям предлагают целую серию интерактивных программ и мастер-классов: лепка сахарных цветов, фигурных пряников, баранок, приготовление в печи лучшей в России гурьевской каши, выпечка хлеба, пирогов, рыбника и курника. И все это можно сделать своими руками, а после — насладиться чаепитием в нарядном зале со старыми крестьянскими буфетами.

Можайск

Расстояние от Москвы: 112 км

Что посмотреть: Можайский кремль и Ново-Никольский собор, музей-заповедник «Бородинское поле», Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь

Можайский кремль и Ново-Никольский собор

Можайск — небольшой уютный город, в котором есть много исторических памятников, музеев и красивой архитектуры. Он окружен лесами и полями, рядом находится Можайское водохранилище.

Самая популярная историческая достопримечательность города — Лужецкий Ферапонтов монастырь, основанный в XV веке учеником Сергия Радонежского Ферапонтом Белозерским. На территории обители сохранились удивительные архитектурные памятники: собор Рождества Пресвятой Богородицы и церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезными палатами, колокольня с усыпальницей рода Савеловых, каменная ограда с башнями, надвратная церковь и многие другие.

От Можайского кремля до наших дней дошли только фрагменты стен. Их использовали при строительстве Ново-Никольского собора.

Обязательно стоит посетить старейший в мире музей из созданных на полях сражений — музей-заповедник «Бородинское поле». На 110 квадратных километрах расположены памятники, обелиски, братские могилы и могилы русских офицеров, укрепления и редуты. Всего около 300 объектов. С памятниками героям 1812 года соседствуют монументы, посвященные Великой Отечественной войне.

Клин

Расстояние от Москвы: 105 км

Что посмотреть: музей елочной игрушки «Клинское подворье», музей-заповедник П.И. Чайковского, дом-музей Аркадия Гайдара, Клинский краеведческий музей

Летние виды города Клин

Клин — небольшой город на берегу реки Сестры, расположенный в 70 километрах от столицы. Его любили знаменитые писатели и музыканты, а Радищев даже посвятил ему целую главу в «Путешествии из Петербурга в Москву».

Популярная достопримечательность Клина — музей-заповедник П. И. Чайковского, расположенный в старинном особняке. Благодаря брату Чайковского удалось воссоздать подлинную обстановку дома и собрать коллекцию личных вещей Петра Ильича. Это старейший мемориальный музыкальный музей в России и один из крупнейших таких музеев в мире. В его собрании — более двухсот тысяч единиц хранения.

Кроме того, в Клину находится первый и единственный в России музей елочной игрушки. Там собрана богатая коллекция старинных елочных украшений. Что самое интересное — вы сами сможете понаблюдать за процессом их создания! А еще — попробовать себя в роли специалиста по изготовлению новогоднего чуда и под руководством мастера расписать настоящий стеклянный шарик или формовую игрушку.

 

Загрузка...

Похожие истории

Заброшенные места Подмосковья: 15 объектов, где можно почувствовать себя героем триллера

Заброшенные места Подмосковья: 15 объектов, где можно почувствовать себя героем триллера

Устаревшие технические сооружения, разрушенные временем архитектурные ансамбли, которые помнят графа Орлова, фантастические скульптуры бывшего пионерлагеря и город-призрак

08 июля 2021

«Ночь музеев — 2021» в Подмосковье: главные мероприятия

«Ночь музеев — 2021» в Подмосковье: главные мероприятия

В этом году всероссийская акция пройдет 15 мая

13 мая 2021

15 федеральных объектов культурного наследия в Подмосковье, о которых вы могли не знать

15 федеральных объектов культурного наследия в Подмосковье, о которых вы могли не знать

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Московская область богата на такие локации: всего в регионе насчитывается около шести тысяч объектов культурного наследия

15 апреля 2021

Кинопремьеры апреля: лучший дебют «Кинотавра», драма о Чернобыле и история летчика Девятаева

Кинопремьеры апреля: лучший дебют «Кинотавра», драма о Чернобыле и история летчика Девятаева

История о взрослении девочки-подростка в 90-е с Аней Чиповской в главной роли, перезапуск культовой франшизы «Мортал Комбат», несколько семейных мультфильмов и исторические драмы

30 марта 2021